当前位置:首页>政务公开>植物检验检疫>出境植物及产品>粮食油料

出境豆类检疫程序

出境豆类检疫程序

 

    适用范围

    本程序适用于贸易性出境大豆、蚕豆、菜豆、绿豆、小豆、芸豆、赤豆等检疫检验。

    检疫依据

    (1)进境国家或地区的植物检疫要求。

    (2)政府间双边植物检疫协定、协议及参加国际公约组织应遵守的规定。

    (3)贸易合同、信用证等关于植物检疫的条款。

    (4)中国的植物检疫规定。

    检疫监管

    (1)对从事贸易性出境豆类的加工、存放单位,实行检疫注册登记,加强检疫监管。

    (2)对具有一定规模、出口量大的加工、存放场所,进行疫情调查,指导其病虫害的防治。

    (3)出境豆类的熏蒸处理,必须由口岸动植物检疫机关监督进行。

    准备工作

    (1)货主或其代理人必须在货物出境前10天办理报检手续,需要熏蒸处理的,应15天前报检。

    (2)检疫机关接受报检后,核查有关单证,明确检疫要求,结合发运计划,确定检疫时间、地点和方案。

    (3)准备检疫工具,如剪刀、放大镜、镊子、指形管、白瓷盘、规格筛、白塑料布、现场检疫记录单、采样凭证等。

    现场检疫

    (1)核查货位、唛头标记、批次代号、件数、重量是否和报检相符,根据报检重量按规定确定倒包件数和扦样数量。确定倒包数和扦样点,应考虑有代表性,根据害虫生活习性栖息地点,适当增加(货主负责按要求倒包)

    (2)全面检查货物的存放场所、包装物、苫盖、铺垫物。通过肉眼或放大镜观察堆脚、铺苫物及包装物的外表面及缝隙处有无虫害痕迹及活虫。对发现的病、虫、杂草籽等要做初步识别,必要时携回室内进一步鉴定。

    (3)产品的抽样检查

    ①袋装豆类检查

    a.袋装豆按每一堆垛总件数的0.5%~5%随机分点抽查,500包以下抽3~5包,501~1000包抽6~10包,1001~3000包抽查11~20包,3001包以上,每增加500包抽查件数增加1包(散装的以100公斤比照1包计算)

    b.倒包检查。将抽查麻袋缝口拆开先取样品1000克,然后倒出麻袋内容物的二分之一,取中部样品1000克,再将全部大豆倒净取样1000克,同时进行筛检。另将麻袋外翻,用放大镜检查其内壁、袋角、袋缝有无隐蔽害虫。

    c.对不易搬动的中、下层包件进行抽查时,可用1米双管扦样器扦取样品,样品倒入规格筛内进行筛检。取样数量按每50吨扦取1000~3000克计。

    ②散装豆类检查  散积垛的现场检疫取样,可参照堆垛容积确定样点数量和部位。50吨以下选3~5点,51~100吨选6~10点,101~300吨选11~30点,301吨以上,每增加50吨递增一个样点。取样方法:用2米双管式回旋扦样器随机或棋盘式分上、中、下或靠近四壁边角、缝隙、梁板等易于隐藏害虫处扦样。每个样点筛检样品1000~3000克。

    ③扦取原始样品  根据每垛件数,依照下列抽样比例,扦取原始样品。100件以下抽取5%,不足5件逐件扦取,101~500件以内,以100件抽取5件为基数,其余抽4%501~1000,500件抽取21件为基数,其余抽取3%1001件以上,以1000件抽取36件为基数,其余抽取1%。每件抽取的样品不少于100克。

    ④运输工具检疫  对装载货物的运输工具,实施登船、登车检疫,观察船舱、车厢内外、上下四壁、缝隙边角、铺垫物等害虫易潜伏、藏身的地方。

    ⑤其他项目检疫  检查是否带泥土、杂草籽和其他检疫物。

    室内检验  将现场检疫扦回的原始样品,均匀混合成为复合样品,用四分法分作2份样品,一份作留存样品,另一份用于各项检验的样品。

    (1)病害检验  洗涤检查;线虫检查;直接镜检;分离培养检验。

    (2)害虫检验  过筛检查;染色检查;比重检查。害虫种类鉴定:将现场检疫和室内检验收集的害虫,置于解剖镜下做进一步分类鉴定,必要时计算害虫含量。

    (3)杂草籽检验

    7.评定与出证

    (1)经检验符合本程序第2条规定的,评定合格,出具《中华人民共和国农业部植物检疫证书》、《中华人民共和国农业部运输工具检疫证书》或《中华人民共和国动植物检疫放行通知单》放行。以上单证要注明运输工具的船、车、箱号。

    (2)检验不符合本程序第2条的,可作熏蒸处理,处理后复检合格的出证放行,无有效处理的不准出境。

    (3)经检验发现有一般性生活害虫、贮藏期病害种类,根据检疫要求,经有效处理,复检合格的可出证放行。

    (4)进境国家要求出具熏蒸证书的,由检疫机关监督进行熏蒸,熏蒸合格后出具《中华人民共和国农业部熏蒸/消毒证书》放行。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号