当前位置:首页>政务公开>植物检验检疫>出境植物及产品>粮食油料

出境粮谷检疫程序

出境粮谷检疫程序

适用范围 

本程序适用于贸易性出境粮谷,含原粮、成品粮,如稻谷、小麦、大米、玉米、高梁、面粉等的检疫检验。

检疫依据

(1)进境国家或地区的植物检疫要求(PQIR)

(2)政府间双边植物检疫协定、协议及参加国际公约组织应遵守的规定。

(3)贸易合同、信用证等关于植物检疫的条款。

(4)中国的植物检疫规定。

检疫监管

(1)对从事贸易性出境粮谷生产、存放、加工的单位实行检疫注册登记。

(2)对具有一定规模、出口量大的粮谷加工、存放场库进行疫情调查,指导其病、虫、害的防治。

(3)出入境检验检疫机关对出境粮谷的熏蒸处理进行检疫监管。

准备工作和接受报检

(1)货主或其代理人必须在货物出境前10天办理报检手续,需做熏蒸处理的,应在15天前报检。

(2)检疫机关接受报检后,核查有关单证,明确检疫要求,结合发运计划,确定检疫时间、地点、方案。

(3)准备检疫工具,如剪刀、放大镜、镊子、指形管、白瓷盘、规格筛、白塑料布等。

现场检疫

(1)核查货位、唛头标记、批次代号、件数、重量是否和报检情况相符,根据报检重量、数量确定倒包件数和扦样数量。

(2)检查货物的存放仓库、场所、包装物、苫盖和铺垫物。用肉眼或放大镜观察堆脚、铺苫物及包装外部、袋角和周围环境等有无虫害痕迹或活虫。对发现的病、虫、杂草籽等要做初步识别,必要时装入指形管携回室内进一步鉴定。

(3)产品的抽样检查

①袋装粮谷检查。应分堆垛抽查,500袋以下抽查3~5袋,501~1000袋抽查6~10袋, 1001~3000袋抽查11~20袋,3000袋以上的,每增加500袋抽查件数递增1袋。

a.倒袋检查:袋内粮谷全部倒出检查,拆开袋后分上、中、下三层倒出检查,每层取样1公斤倒入规格筛内筛检。同时将袋外翻检查袋内壁、袋角、袋缝有无隐伏害虫。

b.拆袋检查:将粮袋袋口缝线拆开,检查袋口内外及表层粮谷有无害虫及为害痕迹,并取样品1公斤倒入规格筛内进行筛检。

c.扦样检查:对不易搬动的中、下层粮袋进行抽查时,用扦样器从袋口的角向斜方向扦入袋内,任选袋数,直至取出2公斤粮谷,倒入规格筛内筛检。

②散装粮谷检查。散装粮谷,根据容积和高度来确定样点的部位和数量,50吨以下的选3~5个点,51~100吨的选6~10点,101~300吨选11~20点,301吨以上的,每增加50吨递增一个样点。每个样点筛检粮谷2公斤。

③原始样品的扦取。根据检验项目的需要,扦取一定数量的原始样品,1000件以下取1份,1001~3000件取2份,3001~5000件取3份,5001~10000件取4份,10001~20000件取5份,20001件以上,每增加20000件递增1份,每份原始样品2公斤。原始样品的扦取,应结合抽样检查进行,必须考虑到病、虫、杂草籽的特性,也要注意货物不同部位的代表性,采用对角线、棋盘式或随机方法多点扦取样品,携回室内检验。

(4)运输工具检验。装运前,对运输工具进行适装性检验,登轮(船)、登车检查车厢内外、上下四壁、缝隙边角、铺垫物等害虫易隐藏处。

(5)其他项目检验。检查是否带泥土、杂草籽和其他检疫物。

室内检验 

将现场扦回的原始样品,均匀混合成为复合样品,用四分法分取2份,一份为留存样品,一份作为完成各项检验的工作样品。

(1)病害检验 根据检验需要采用下列一种或几种方法进行检验鉴定:直接镜检;洗涤检验;分离培养检验。

(2)害虫检验 根据需要分别采用下列一种或几种方法进行检查鉴定:过筛检查;染色检查;比重法检查。鉴定害虫种类,把现场和室内采集的害虫作进一步的种类鉴定,必要时计算含虫量。

(3)杂草籽检验鉴定

 

评定与出证

(1)经检验符合本程序第2条规定的,评为合格,出具出入境检验检疫证书放行。单证应注明运货车、船、箱号。

(2)经检验不符合本程序第2条的,可做熏蒸处理,经处理合格的出证放行。无有效处理方法的,不准出境。

(3)经检验发现有一般性生活害虫或贮藏期病害的,根据要求,经有效处理,复检合格的可出证放行。

(4)进境国家要求出具熏蒸证书的,必须由检验检疫机关监督进行熏蒸,熏蒸合格后出具证书放行。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号