当前的位置:首页>政务公开>携带物邮寄物检疫>检疫犬应用>犬种介绍

检疫犬简介

检疫犬属于工作犬的一种。目前,国内常用的工作犬包括军队使用的军犬、武警和公安使用的警犬、海关使用的缉毒犬及搜救组织使用的搜救犬以及盲人使用的导盲犬等,其它还包括猎犬、牧羊犬等。检疫犬与上述工作犬都具有嗅觉灵敏、反应机警、能针对特定目标物发生反应等特点,但检疫犬同时具有与其他工作犬不同的特点,即样貌可爱、对人友善、不怕噪声、服从性好等,适合在口岸旅检现场使用。目前国际上常用的检疫犬有比格、斯宾格和拉布拉多三种,其中比格犬应用最为广泛。我国目前三种犬均有应用。 

比格犬 

                   

比格犬是史努比的原型,亦称毕格犬、毕高犬、米格鲁犬、英国小型猎免犬。原产于英国,其祖先可能由猎兔犬和古英格兰猎犬杂交而成。它体型小巧精致,在英国猎犬家族中算是最小型的。 

比格犬体高为30—40厘米,体重在8—14千克之间。头宽而不大,头盖圆盖形,额段明显,吻短直而有力,鼻孔宽阔而嗅觉敏锐,鼻端色黑,牙齿咬合良好、呈剪式咬合,耳朵长大,呈“U”字形紧贴双颊的下垂耳。眼睛大小适中,呈色或淡褐色。颈部较长,有少量皮肉下垂,曲线优美。躯体强健结实,胸深宽,肋骨适度伸张,腹部上收。四肢稍短小,强韧有力,站立姿式好,前肢壮,后肢大,腿肌肉非常发达,脚圆形强健有力,善于奔跑。尾为坚挺上扬的剑状尾,尾端常呈白色或淡色,摆动灵活。被毛可分为平滑细密和毛质粗糙两类。毛色有黑黄、蓝黄、白色、茶色或三色交错的杂色。步伐轻松、活泼,小跑耐久,奔跑速度快,动作敏捷。 

比格犬性情活泼、反应快、动作迅速、机警、稳重、乐观,对主人极富感情,善解人意,吠声悦耳,易于训练,有“动如风,静如松”之称。比格犬是世界上最早应用于对动植物产品及食品进行查验的工作犬,尤其在美国的成功应用,使其成为各国检疫部门普遍采用的犬种,小巧可爱的外型,细致入微的嗅觉以及温顺的性格得到了各层次年龄段人士的普遍接受。 

史宾格犬 

              

史宾格犬是英国的古老犬种,许多现今陆地猎犬的祖先。 

史宾格犬体态匀称、强健、紧凑。平均体高50cm。体重22—24kg。头宽、稍呈圆形;嘴唇丰满;鼻孔充分展开;上下颌强健。眼睛暗褐色或褐色,随毛色而定。耳朵紧贴着头。颈强健而肌肉发达。被毛长度中等,在颈前、胸部和胸廓毛发成穗状。毛色是白色和肝色,或白色和黑色,有的有斑点。 

史宾格犬性情良好、忠诚,四肢强劲,肌肉发达,行动灵活,服从性好,奔跑迅速,精力旺盛而机警,嗅觉听觉敏锐,翻越障碍能力强。史宾格猎犬具有积极追踪、坚持不懈、强烈的衔取欲和占有欲,同时具有空中嗅猎的能力,可以在空气中分辨出微小气味的源头,并进行发现。史宾格犬作为我国近年新近引进的工作犬新品种,依靠灵敏的嗅觉,强烈的占有欲和长时间的搜索欲望,得到了各方专家的普遍好评。目前该犬在搜爆、搜毒、鉴别、以及追踪等领域得到了普遍的应用 

拉布拉多犬 

               

拉布拉多全称拉布拉多寻回猎犬,国内也有简称:拉布拉多、拉不拉多、拉普拉多、拉夫拉多尔。 

拉布拉多是一种结构坚固、中等体形的犬,肩高54cm-62cm、体重:25-35Kg。拉不拉多猎犬具有以下特征:头盖宽、眉头分明、被毛直且短、密集、不沾水、毛色有黑色、黄色、巧克力色等。 

拉布拉多犬体型中等,性格温顺,嗅觉灵敏,抗病能力强,适应环境快,对环境温度的变化有一定的适应性,被广泛用来作为警犬、导盲犬及检疫犬。美国的检疫犬过去使用的也是拉布拉多,只是于近年才改为比格犬。目前美国的检疫犬正在考虑再次启用拉布拉多犬,进行对车辆、仓库等工作领域的应用。 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号