当前的位置:首页>政务公开>物种资源查验

“国家动物博物馆国门生物安全分馆”暨“国门生物安全宣传教育基地”正式对外开放

       2015年7月17日,国家质检总局与中国科学院共建的“国家动物博物馆国门生物安全分馆”暨“国门生物安全宣传教育基地”正式面向社会公众开放。国家质检总局副局长张沁荣,中国科学院院士康乐出席揭牌仪式。 

“国家动物博物馆国门生物安全分馆”暨“国门生物安全宣传教育基地”是国家质检总局与中国科学院精诚合作、优势互补、资源共享、共同打造的保护国家生物安全的重要平台,也是深入贯彻落实党的十八大精神、加快推进生态文明建设的重要成果。 

张沁荣在讲话中指出,国门生物安全事关国家农林牧渔业生产安全、生态环境安全和人民生命健康安全,关系人民福祉,关乎民族未来。今年4月25日,中共中央、国务院下发的《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确提出要“健全国门生物安全查验机制,有效防范物种资源丧失和外来物种入侵”。面对国家安全的新形势和推进生态文明建设的新要求,保障国门生物安全更加任重道远,质检部门与中科院的合作显得尤为重要,前景更加广阔。张沁荣希望双方进一步发挥优势,开展全方位、多领域、多层次的合作,攻坚克难,开拓创新,合力打造牢固的国门生物安全防控体系,为保护我国生态安全,建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。 

中科院科技促进发展局副局长冯仁国代表中国科学院向“国家动物博物馆国门生物安全分馆”和“国门生物安全宣传教育基地”的揭牌表示祝贺。 

国家质检总局办公厅、法规司、国际司、科技司、人事司、计划财务司、机关党委、监察局和部分直属检验检疫局、直属挂靠单位负责同志,中国科学院和动物研究所有关职能部门的负责同志参加了仪式。

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号