当前的位置:首页>政务公开>饲料安全>进境饲料及添加剂>检验检疫要求

关于加强美国输华玉米酒糟粕红火蚁检疫的警示

    近日,厦门检验检疫局在美国输华玉米酒糟粕中检出检疫性有害生物-红火蚁(Red imported fire ant)。 红火蚁能攻击人类,人们被红火蚁蜇后其毒囊中的毒液注入皮肤,导致剧烈的疼痛,被叮咬的皮肤会出现水泡,以后会留下永久性的伤疤。对于敏感体质的人,被红火蚁叮咬能导致过敏性休克甚至死亡,红火蚁还取食大豆、玉米、茄子、黄瓜等作物的种子和果实,造成农作物减产。 

    一、各局近期应加强对美国输华玉米酒糟粕的检验检疫,特别是对来自疫区的货物、集装箱、交通工具等,加强查验。

    二、查验人员在现场查验时,要做好防护措施,保护人身安全,防止被可疑红火蚁叮咬。

    三、若查获红火蚁,应及时对货物、集装箱等作除害处理,并及时上报总局动植司。

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号