当前的位置:首页>政务公开>饲料安全>出境饲料及添加剂>检验检疫要求

国外动物疫情动态(2015年6月9日)

安哥拉发生口蹄疫(紧急通报)

    2015514日,安哥拉农业部向OIE紧急报告,511日,宽多库邦戈省(Cunado Cubango)的1座村庄发生口蹄疫,血清型尚待鉴定。涉及的易感动物有2650头牛,其中5头发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。安哥拉上一次发生口蹄疫是在201212月。此次报告适用于安哥拉境内划定区域。安哥拉在对一个有2650头动物的畜群进行例行监测时,在一栏共计70头牛中发现5头牛出现口蹄疫相关临床症状和病例损伤。疫点村庄位于一个沿安哥拉与纳米比亚边境延伸开的游牧牧区中。安哥拉采取的控制措施有隔离、国内移运控制、筛检、区域化、感染房舍/设施消毒、不进行免疫、不对动物进行治疗。拟采取的控制措施有针对疫情实施免疫、改良扑杀。

 

挪威发生传染性鲑鱼贫血(HPR缺失或HPR0基因型病毒)(紧急通报)

    2015520日,挪威农业与食品部向OIE紧急报告,429日,霍达兰郡(Hordaland)的1家半开放式海水养殖场发生传染性鲑鱼贫血,病原为HPR基因缺失型传染性鲑鱼贫血病毒。涉及的易感动物有23000尾大西洋鲑鱼,其中1100尾发病,死亡1060尾,销毁40尾。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是霍达兰郡首次发生传染性鲑鱼贫血(挪威其他地区史上曾发生过该病)。此次报告适用于挪威境内划定区域。通过对病毒HPR(片段6)的基因序列分析,已确认病毒基因序列有缺失,属于高致病性的毒株。这家名为Nyst?lv?gen的养殖场位于挪威原先无传染性鲑鱼贫血的生物安全区隔内。从流行病学的观点出发,挪威食品安全局认为此次疫情是在无疫区隔内首次发生该病。通过对病毒基因组片段6的完整序列的分析,此次疫情应属孤立发生。

挪威采取的控制措施有国内移运控制、回溯调查、由官方销毁临床发病动物、不进行免疫、不对动物进行治疗。拟采取的控制措施有区域化、感染房舍/设施消毒、紧急捕捞、跟踪调查、在控制区和/或缓冲区内外展开监测。

哈萨克斯坦发生高致病性禽流感(紧急通报)

    2015522日,哈萨克斯坦农业部向OIE紧急报告,512日,古里耶夫州(Gur'yevAkzhayik自然保护区内发生1H5亚型高致病性禽流感,有2只卷羽鹈鹕发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是古里耶夫州首次发生高致病性禽流感(哈萨克斯坦其他地区史上曾发生过该病)。此次报告适用于哈萨克斯坦境内划定区域。哈萨克斯坦采取的控制措施有控制野生宿主、筛检、不进行免疫、不对动物进行治疗。

法国发生狂犬病(紧急通报)

    2015522日,法国农业、食品与林业部向OIE紧急报告,516日,罗讷-阿尔卑斯省(Rhone-Alpes)发生1起狂犬病,有1只狗发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源与非法移运动物有关。法国上一次发生狂犬病是在20144月。此次报告适用于法国境内划定区域。2015516日,17月龄的狗表现出攻击性,咬伤数人以及另外一条狗,并伴有高热症状,狗主人随即带这条狗去看兽医。考虑到狂犬病的风险,这条狗被放置在兽医处隔离。监测期间,这条狗于517日夜间只18日之间死亡。随后巴斯的研究所进行了调查并于521日确诊为狂犬病。这条狗是201412月自匈牙利非法带入的,未达到法国规定的引进犬只最低年龄要求,没有免疫,也没有建立身份信息。尽管有法国官方的监管,但狗主人还是于2015421日至57日间与这条狗共同前往了阿尔及利亚,再次违反了法国有关家养食肉动物移运方面的规定。自57日从阿尔及利亚返回后,这条狗一直待在同一地点,直至516日被送往兽医处隔离。在此期间,这条狗至少接触了9个人和1条狗。病毒株型属于非洲1型,据此可推断是在阿尔及利亚期间感染。在确诊后,法国划立了监管区已限制家养食肉动物的移运,强化监测力度,加强对流浪动物的猎捕。与这条病犬接触过且未恰当免疫的肉食动物都将被实施安乐死。与这条病犬接触过且已恰当免疫的肉食动物将接受为期6个月的临床监视。法国采取的控制措施有隔离、国内移运控制、筛检、区域化、不进行免疫、不对动物进行治疗。

科特迪瓦发生高致病性禽流感(紧急通报)

    2015528日,科特迪瓦动物与渔业资源部向OIE紧急报告,49日,布瓦凯省(Bouake)发生1H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有后院家禽138只,其中98只发病,93只死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与引进活动物、接触野生动物有关。科特迪瓦上一次发生高致病性禽流感是在2007131日。此次报告适用于科特迪瓦境内划定区域。

科特迪瓦采取的控制措施有隔离、国内移运控制、筛检、不进行免疫、不对动物进行治疗。拟采取的控制措施有扑杀、区域化、消毒。

荷兰发生美洲蜂幼虫腐臭病(紧急通报)

    201562日,荷兰经济部向OIE紧急报告,62日,林堡省(Limburg)发生1起美洲蜂幼虫腐臭病。涉及的易感动物有1箱蜜蜂,1箱发病,已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。荷兰上一次发生美洲蜂幼虫腐臭病是在2015529日。此次报告适用于荷兰境内划定区域。荷兰采取的控制措施有扑杀、国内移运控制、筛检、区域化、不进行免疫、不对动物进行治疗。

加纳发生高致病性禽流感(紧急通报)

    201562日,加纳食品与农业部向OIE紧急报告,413日至510日,大阿克拉区(Greater Accra)发生3H5亚型高致病性禽流感,其中1起发生在农场中,2起发生在后院禽群中。涉及的易感动物有31267只家禽,其中2780只发病、死亡,销毁28477只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。加纳上一次发生高致病性禽流感是在2007821日。此次报告适用于加纳境内划定区域。加纳采取的控制措施有扑杀、隔离、国内移运控制、感染房舍/设施消毒、禁止免疫、不对动物进行治疗。

越南发生高致病性禽流感(紧急通报)

    201564日,越南农业与农村发展部向OIE紧急报告,527日,多农省(Dak Nong)的1座村庄发生H5N6亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有20只家禽,全部发病,其中4只死亡,销毁16只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。越南上一次发生高致病性禽流感是在2015526日。此次报告适用于越南境内划定区域。越南采取的控制措施有扑杀、感染房舍/设施消毒、不进行免疫、不对动物进行治疗。

意大利发生炭疽(紧急通报)

    201564日,意大利卫生部向OIE报告,522日,撒丁岛(Sardegna)的1家农场发生炭疽。涉及的易感动物有12只山羊,其中3只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。意大利上一次发生炭疽是在20141130日。此次报告适用于意大利境内划定区域。意大利采取的控制措施有感染房舍/设施消毒、不进行免疫、不对动物进行治疗。

莫桑比克发生口蹄疫(紧急通报)

    201565日,莫桑比克农业部向OIE报告,520日,马普托省(Maputo)的1座村庄发生口蹄疫,血清型尚待鉴定。涉及的易感动物有15000头牛,其中35头发病。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。莫桑比克上一次发生口蹄疫是在201410月。此次报告适用于莫桑比克全境。感染牛只涉及各个年龄段和各个性别,主要表现为口、蹄部损伤,过度流涎、发热等。疫点靠近南非的克鲁格国家公园口蹄疫控制区以及莫桑比克的林波波国家公园口蹄疫控制区。莫桑比克采取的控制措施有隔离、国内移运控制、筛检、感染房舍/设施消毒、不进行免疫、不对动物进行治疗。拟针对疫情实施免疫。

哈萨克斯坦发生出血性败血症(紧急通报,终结报告)

    201565日,哈萨克斯坦农业部向OIE紧急报告,520日至526日,发生4起出血性败血症,其中阿克纠宾斯克州(Aktyubinsk)、切利诺格勒州(Tselinograd)各1起,库斯塔奈州(Kustanay2起,流行病学单位不详。涉及的易感动物有152336只高鼻羚羊,其中134252只发病、死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚,可能与接触野生动物有关。这是哈萨克斯坦首次发生出血性败血症。此次报告适用于哈萨克斯坦全境。哈萨克斯坦采取的控制措施有控制野生宿主、隔离、国内移运控制、区域化、不进行免疫、不对动物进行治疗。哈萨克斯坦认为此轮疫情已停息,以终结报告形式提交本次报告。

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号