当前位置:首页>图片新闻

动植司举办第二十八期动植检讲堂

DSC02734.JPG
DSC02738.JPG

  

54日上午,总局动植司举办第二十八期动植检讲堂,邀请中国人民大学博士生导师,“一带一路”战略研究领域知名专家王义桅教授,作了题为《习近平总书记大战略解读——“一带一路”的机遇与挑战》专题讲座。在两个小时授课过程中,王义桅教授以习近平总书记关于“一带一路”战略的系列重要讲话为指引,从历史的经度、全球的维度,纵论古今、旁征博引,系统阐述了“一带一路”战略出台的历史背景和丰富内涵,梳理提炼了“‘互联互通’,构建人类命运共同体”这一“一带一路”战略的精髓。授课中,王教授特别分享了自己在国内外调研中,有关质检工作的所见所闻和研究心得,高度肯定了质检总局为推动“一带一路”战略实施作出的积极贡献。作为人民大学国际事务研究所所长,王教授表示希望继续加强与总局在包括进出境动植物检疫等领域的合作,为总局提供更多智力支持。

本次讲座恰逢“‘一带一路’国际合作高峰论坛”在京召开前举办,总局主会场动植司、法规司、国际司、机关党委,检科院、检验检疫学会、发展研究中心50余人现场聆听,35个直属局和部分分支机构分会场动植检条线共3800余名同志收看了视频直播。大家课后反馈,本次讲座开阔了大家的视野,提升了认识,为动植检工作更好服务“一带一路”战略实施,推动供给侧结构性改革提供了更为广阔的视角和切入点。