当前位置:首页>图片新闻

全国进出境动植物检验检疫工作会议在福州召开 开创进出境动植检事业新局面

1ysIMG_0267副本副本.jpg
683805909.jpg

321日至22日,全国进出境动植物检验检疫工作会议在福建福州召开。会议传达了质检总局局长支树平对动植检工作的指示要求,回顾总结2016年进出境动植物检验检疫工作,研究部署2017年工作任务。质检总局党组成员、副局长李元平出席会议并讲话。福建省副省长李德金到会致辞。 

会议传达了质检总局局长、党组书记支树平在动植司民主生活会上的重要讲话精神。支树平充分肯定了2016年进出境动植检验检疫工作取得的成绩,要求全国动植检战线树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓质量,结合动植检工作思考质量提升工作;打好技术牌,念好服务经,运用动植物检疫技术促进农产品出口;盯住关键性改革,把各项工作进一步做好;把机关和基层更紧密地联系起来,进一步提升基层的能力建设和互联互通。 

李元平指出,2016年,全国动植检工作在保障国门生物安全、服务经济社会发展、动植检能力建设等方面有力有效,推动国门生物安全成为国家安全战略重要组成部分并纳入国家“十三五”规划,服务国家改革发展和外交外贸大局,法规制度更趋完善,口岸管理更加规范,人才队伍更加专业化。李元平强调,进出口农产品质量提升越来越受到重视,国门生物安全工作的责任越来越大,动植检服务经济社会发展的作用越来越凸显。要准确把握国门生物安全工作新的定位和价值取向,紧抓机遇,乘势作为,迎难而上,把动植检工作做得更好,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

李元平要求2017年动植检工作:一是着力在提升农产品质量上下功夫。重点做好严格“优进”、推动“优出”、实施“三同”等工作。二是着力在保障国门生物安全上下功夫。集中开展风险排查整治,严防区域性、系统性的质量安全风险,尤其要盯住检疫除害处理、旅邮检监管、供港澳农产品安全等薄弱环节和敏感工作,守好底线,抓好提升。三是着力在服务经济社会发展大局上下功夫。全力服务外交外贸和经济社会发展,服务“一带一路”战略、外交大局和区域经济发展。四是着力在深化改革上下功夫。特别是要加大进出口农产品“国检监管区”建设力度,加大不合格进口农产品信息的公开发布力度。五是着力在夯实基础上下功夫。加强法规制度建设、口岸规范化建设、智慧动植检建设和人才队伍建设。 

质检总局动植司司长李建伟作了题为《积极作为 真抓实干 努力推动进出境动植检工作再上新台阶》的工作报告。提出2017年动植检工作要以“质量提升年”为主题,重点抓好进出口农产品质量提升、国门生物安全体系建设、改革创新、基层建设、国际合作共治5个方面工作。 

会议期间,参会代表开展了分组讨论,并考察了平潭综合实验区和出口竹木制品示范企业,8个直属检验检疫局作了典型经验交流。 

质检总局相关司局、全国35个直属检验检疫局,以及信息中心、干教中心、发展研究中心、中国检科院、标法中心等单位代表,以及来自环保部、农业部、商务部、国家林业局等相关部门的特邀代表参加了会议。 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号