当前位置:首页>警示信息

关于加强进境澳大利亚水果检验检疫监管的警示通报

 

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2018】第3号    2018年212

标 题

关于加强进境澳大利亚水果检验检疫监管的警示通报

预警事由

    近期,澳大利亚塔斯马尼亚州和西澳Fremantle地区爆发昆士兰实蝇Bactrocera tryoni,南澳阿德莱德也爆发地中海实蝇(Ceratitis capitata)。昆士兰实蝇和地中海实蝇危害多种水果和蔬菜类果实,是我国十分关注的检疫性有害生物。一旦传入,将对我国农生产和生态安全构成严重威胁。为防范检疫性实蝇传入,根据《进出境动植物检疫法》及实施条例和《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》,现发布此警示通报。

涉及产品(HS编码)

HS编码前四位为0804、08050806、0808、0809的水果

涉及国家

或地区

澳大利亚

预警措施

1. 质检总局已暂停澳大利亚相关疫区水果进口,或者澳方须对疫区出口水果进行有效检疫处理(疫区内的注册果园及包装厂名单见附件)。

2. 各局要加强对澳大利亚水果的检验检疫,如发现疑似实蝇类害虫,及时取样送检,在实验室检测期间,货物不得放行。一旦确认为昆士兰实蝇或地中海实蝇,对相关货物一律作退运或销毁处理。

3. 各局要及时将疫情截获情况报告总局。执行中如遇问题,请与总局动植司联系。

    4. 本警示通报在解除前一直有效。

备 注

 

  • 澳大利亚塔州实蝇疫区内注册果园及包装厂名单.doc

    版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
    网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号