当前位置:首页>警示信息

关于加强进境泰国番荔枝、新西兰苹果检疫监管的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2017】第25    2017725

标 题

关于加强进境泰国番荔枝、新西兰苹果检疫监管的警示通报

预警事由

近期,厦门检验检疫局连续多次在泰国输华番荔枝中截获我国禁止进境的检疫性有害生物-大洋臀纹粉蚧(Planococcus minor)。上海检验检疫局和深圳检验检疫局连续多次在新西兰输华苹果中截获我国禁止进境的检疫性有害生物-苹果牛眼果腐病菌(Neofabraea alba)。

大洋臀纹粉蚧寄主多达250余种,主要分布于东南亚、非洲热带以及中国台湾等地,主要危害热带和温带水果,也可侵害大豆、玉米、马铃薯、观赏花卉等重要的经济作物。一旦传入我国,将对我国农林业生产安全构成严重威胁。苹果牛眼果腐病菌分布广泛,主要分布在北美、欧洲、新西兰、澳大利亚等国家。该病菌不仅侵害果实,产生牛眼状的烂果,还可侵染树木的枝干和枝条,导致树皮发生溃疡,甚至是枝条枯死,幼树死亡,有苹果癌症之称。

涉及产品(HS编码)

番荔枝、苹果(涉及HS编码:0810905000、0808100000

涉及国家

或地区

泰国、新西兰

预警措施

1、各局要加强对泰国番荔枝、新西兰苹果的检验检疫,如发现疑似症状,要及时取样送检。在实验室检测期间,货物不得放行。一旦确认为检疫性有害生物,对相关货物采取有效的检疫处理。

2、各局要及时将疫情截获情况报告总局,以便总局对外通报并对相关水果开展风险分析。

3、执行中如遇问题,请与总局动植司联系。

4、本警示通报有效期六个月。

备 注

 

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号