当前的位置:首页>工作动态

上海局严厉打击虚假申报入境邮包

上海局

严厉打击虚假申报入境邮包

 

邮寄渠道具有来源广泛、品种繁杂、隐蔽性强等特点,已成为禁止进境物非法入境的主要渠道之一,一些不法分子通过虚构品名、伪装乔扮等方式将违禁物邮寄入境。经统计,上海邮检现场近99%的截获种苗是虚假申报,披着“礼物”、“样品”等虚假外衣的各种活动物也屡见不鲜,日趋隐蔽的伪装手段,使得检验检疫监管难度不断加大。

瞒天过海,新招叠出

5月4日,上海局自台湾入境的邮包中截获1批活体壁虎,共计3只;5月7日,又连续截获2批来自日本的活体乌龟,共计35只14千克。壁虎和乌龟均属活动物,是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中规定的禁止邮寄进境物,且未办理检验检疫手续,工作人员已依法将其截留。值得注意的是,上述邮包均为虚假申报,活壁虎申报为“塑胶模型样品”;2批活乌龟均申报为“杂志”。

早前,上海曾在台湾入境邮包中截获活体蛇,其虚假申报为“饼干”,并将7条活体蛇藏匿在塞满饼干的箱子中;在日本入境邮包中截获20万粒人参种子,其虚假申报为“食品/装饰品”,且将种子藏在包装完好的零食袋、零食盒和便当盒中;在马来西亚入境邮包中截获4只活体蜥蜴,其虚假申报为“礼物”,并藏在4只罐装薯片包装盒内。

多措并举,打击瞒报

上面这些高度伪装、蓄意逃检的闯关邮包,严重妨碍了正常工作,上海使出一套组合拳,严厉打击瞒报行为。

一是夯实内功,练就火眼金睛。此类邮包隐蔽性极强,然而在X光机面前却会无所遁形。经过长期的摸索、积累经验,邮检现场工作人员已练就一双“火眼金睛”,根据X光机成像的形状、颜色等判断并发现违禁物。此外,邮检现场还举办多次X光机图像识别培训,不断提升专业素养,力求不放过每一个“伪装者”。

二是重点布控,效果事半功倍。建立入境违禁物收货人“黑名单”,对“老面孔”收货人的入境邮包进行针对性查验;根据12365的群众举报线索布控重点区域,今年3月,就曾用该方法截获300余枚昆虫标本及230余株活体植物;对于连续查获违禁物的来源国家或地区,加强打击力度,提高截获率。

三是严格执法,提高违法成本。对于此类邮包,严格执行截获物销毁处理,并通过收件人约谈及严厉的行政处罚手段遏制该势头蔓延。

网络双打,刻不容缓

2015年,上海口岸进境邮快件共计1504万件,同比增长52%,截获禁止邮寄进境物4168批次,同比增长42%;检出疫情297批次,其中还包括2批检疫性有害生物,分别为贝克剑线虫与腐烂茎线虫,前者为全国首次检出。

据调查,在进境邮包中截获的种子种苗、活动物等违禁物,大部分均为收件人从国外网络平台上“海淘”而来。更需警惕的是同一收件人邮寄大量、多批、单一品种违禁物入境的现象,该行为具有较大在国内二次贩卖的嫌疑。在国内的很多电子商务平台,都能搜索到大量进口种苗、动物标本等的出售信息,而其来源极可能是通过邮寄渠道偷运进境。互联网及其物流渠道中隐藏的安全风险与日俱增,须引起高度关注。

一方面需要完善检验检疫法律法规制度,对国内电商加强监管,要求其禁止出售无合法证书的进口动植物产品,切断不法销售商的销售渠道;另一方面应深化部门联动配合机制,检验检疫部门与各口岸国家安全委员会、海关、邮政等各部门共同建立风险防控体系,制定应急机制。

相关资料下载: