当前的位置:首页>工作动态

收入增长10倍 出口食品农产品质量安全示范区改变了他们的命运

 

新华网北京10月27日电(杨玉云) 10月22日,成都平原薄雾弥漫,四川省蒲江县复兴乡农民张代兵站在一望无际的猕猴桃林边,伸出4根手指说:“我替联想佳沃集团管理25亩猕猴桃,一年能拿到4万块钱,比起种自己家的3亩地,收入提高了至少10倍。” 

    53岁的张代兵是蒲江县国家级茶叶、猕猴桃质量安全示范区中一个普通的农民,他家的3亩承包地,如果种水稻,每亩产值不过一千多元,如今通过土地流转,转包土地的公司每年按800斤稻谷的标准价付给他土地流转费,同时张代兵还获得了管理25亩土地的工作。 

    张代兵说,与以前种水稻相比,他管理这25亩果树的工作强度降低了50-60%,而收入提高了10倍。他的收入主要来自四方面:承包管理费;疏花、给果子套袋;采果;冬季施肥及超产奖励。张代兵以前也在外省打工,他说,仔细算算账,在外面打工真不如他管理果园更划算。 

    蒲江县副县长陈贵说,像张代兵这样的农民在蒲江并不是少数,自从国家质检总局在蒲江开展示范区建设以来,区内14万余农民人均增收近4000元。2014年,蒲江县农民人均纯收入12839元,高于全国、全省平均水平,城乡居民收入比仅为1.8∶1,全县农民家庭年收入10万元、20万元的比比皆是。 

    示范区为何能改变这些农民的命运? 

    2009年,国家质检总局启动了出口食品农产品质量安全示范区建设,2010年4月,四川检验检疫局与蒲江县签订了《共同建设出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区合作协议》,以“源头无隐患,投入无违禁,管理无盲区,出口无障碍”为目标,采取政府主导、部门联动、龙头带动、全民参与的形式,共同推进出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区创建,2011年10月,通过质检总局首次验收,被授予全国出口农产品质量安全示范区称号。 

    经过3年建设,蒲江县质量安全示范区已覆盖全县猕猴桃标准化种植面积达10万亩,茶叶标准化种植面积达20万亩。年产猕猴桃3.98万吨,产值4.8亿元,品种主要有金艳、红阳,“金艳”是全球高端三大黄肉品种之一,也是目前国内唯一的黄肉型专利保护品种。年产茶叶1.38万吨,销售收入11.2亿元。 

    据四川省检验检疫局相关人士介绍,通过示范区建设,四川省6个国家级示范区标准化生产覆盖率达100%,产品抽检合格率为100%,示范区的产品在满足出口的同时,为国内市场提供了高质量的农产品,促进内销农产品质量指标也达到国际出口水准,为国内农产品市场树立了质量安全标杆,起到了“同标同线、引领消费回流”的作用。 

    示范区还吸引了联想集团、安德利公司等一批大型企业在四川落户,培育了一批上规模、有品牌的农产品出口龙头企业,带动全省形成15家国家级和360余家省级农业产业化重点龙头企业多头并进的格局。以特色产业为载体,推进农村一二三产业融合互动,蒲江每年举办国际“采茶节”、“猕猴桃节”,龙泉举办国际“桃花节”,安岳举办国际“柠檬节”等,年接待游客1500余万人次,旅游收入35亿元。随着特色农业及相关产业的发展,当地农民的收入自然水涨船高。   

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号