当前的位置:首页>工作动态

四川截获近千只德国活蚂蚁为“收获蚁”和“子弹蚁” 国内尚无天敌

 

    11月3日,在四川检验检疫局实验室内,记者见到浑身黝黑的“偷渡客”,近千只试管摆放在实验室。大多数试管内只有一只蚂蚁,每只试管长约10厘米,口径约2厘米,底部盛放有5毫升透明液体,两头塞有粉、白、蓝色的棉花,中间一只黑得发亮的蚂蚁上蹿下跳,精力极其旺盛。据实验室赵锋博士介绍,试管内的液体是蜜露,蚂蚁之所以能长时间保持活力,全靠它提供营养。  

  10月30日和11月1日,成都空港口岸连续从来自德国的入境快件中截获活蚂蚁。两批次快件共内藏近千只活蚂蚁,并均以虚假申报的方式意图“闯关”。对此,四川检验检疫局机场办第一时间做好疫情防控处置,组织对该两批货物进行消毒处理,并送实验室作品种鉴定和疫情监测。

  经初步鉴定,这两批蚂蚁,均为外来物种,在国内缺乏天敌。一种为收获蚁,另一种为子弹蚁,据悉,收获蚁属于大头蚁族,因喜食收集种子主要被当做宠物饲养。而子弹蚁是世界上体形最大的蚂蚁种类之一,这些一英寸长的昆虫的名字是根据它们的毒刺命名的,被它们叮后产生的痛感,就像被子弹射中一样,它们会分泌一种毒素,昆虫和小型的蛙类都是它们捕食的对象。试管中有部分蚁后已经产卵,通过管壁,可以清楚看见像细细密密的水珠状的虫卵。赵锋介绍,蚁后最多时一天可产卵达两千多粒,蚁群发展会非常迅速。这种没有天敌的蚂蚁,会对本地生态环境带来巨大风险,进而造成外来生物物种入侵。此外,境外活动物本身可能携带各种外来疫病疫情,极可能对农林业生产安全和人体健康带来严重威胁。

  四川检验检疫局机场办陈海主任告诉记者,动植物疫病疫情的传播和外来有害生物对中国生态安全造成巨大影响。自上世纪90年代中后期以来,外来生物入侵对中国生态系统、生物多样性、农林牧渔业造成了巨大危害和经济损失,包括植物、动物和微生物在内的外来有害生物已经引起了各方面的广泛关注。

  陈海说,从境外邮寄小型活动物或植物种苗等进境,具有很强的隐蔽性,通常不易被发现,许多海淘客为逃避检验检疫监管,通常会选择通过快递邮寄境外物种,有时甚至还会采用虚假申报方式,这给检验检疫工作带来极大挑战和严峻考验。

  据介绍,近年来,类似截获活体动物的案例在四川各口岸时有发生,去年底检验检疫部门曾分别在机场口岸截获由俄罗斯人携带入境的十条活蛇,此次是在国际邮政口岸首次截获活体蚂蚁。

                                           (转自中国新闻网)

  

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号