当前的位置:首页>工作动态

黑龙江检验检疫局举办植物有害生物检疫鉴定专题培训及技能大赛

  

黑龙江检验检疫局举办植物有害生物检疫鉴定 

专题培训及技能大赛 

  

 

为贯彻落实总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针和黑龙江局“改革创新促发展,提升质量建强局”工作要求,进一步适应进出境动植物检验检疫工作面临的新形势、新变化,深入推进黑龙江口岸动植检规范化建设再上新台阶,全面提升动植检业务人员依法行政能力和业务技术水平,努力打造过硬队伍,1027日至-28日,黑龙江检验检疫局在哈尔滨举办植物有害生物检疫鉴定专题培训及技能大赛。黑龙江局党组成员、哈尔滨局局长曾庆财出席大赛并讲话,来自全省19个分支机构的42名选手参加比赛,省局机关各处室及部分分支机构负责人、有关专家现场观摩。全国杂草检疫鉴定专家、上海检验检疫局印丽萍研究员应邀授课并担任评委。 

培训期间授课教师针对黑龙江口岸实际需求,重点讲授了检疫性杂草、昆虫的分类鉴定、标本制作及拉丁文等植检专业知识。培训采取“现场+视频”的方式进行,除哈尔滨主会场外全省系统各分支机构也组织植检相关人员在不影响日常工作的情况下通过视频方式听课,共有100余人接受了培训。竞赛包括笔试和现场实物检疫鉴定两部分,形式新颖、内容丰富,程序公正,气氛热烈,具有较强的实用性与针对性,对全面提升黑龙江检验检疫系统植检业务人员有害生物检疫鉴定和实践操作技能起到了良好的促进作用。 

此次大赛与黑龙江省劳动社会保障厅、共青团黑龙江省委组织开展的黑龙江省青年职工岗位技能大赛结合进行,同步表彰,共评出黑龙江省杰出青年岗位能手1名,黑龙江省优秀青年岗位能手4名,黑龙江检验检疫系统青年岗位能手10名,极大地鼓舞了青年职工“学业务、练技能”的热情在全省系统掀起学习业务、提高技能的新高潮,真正达到了“以赛促练、以练促学、学以致用”的目的,并为今后的工作积累宝贵的经验和财富。 

  

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号