当前的位置:首页>工作动态

芜湖口岸首次截获大量土壤

    近日,芜湖检验检疫局在对一批集装箱装载货物进行开箱查验中发现该批货物中装载大量成袋土壤、砂石,其中土壤是《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定的国家禁止进境物之一。这是芜湖口岸首次在在进境集装箱中截获大量禁止入境土壤。
   
此批货物为从坦桑尼亚进口芝麻共计10个集装箱、货值24万美元,在芜湖口岸检疫中发现该批货物其中一个集装箱内装载的是大量成袋土壤、砂石。发现此问题时,口岸检疫人员将剩余的9个集装箱全部调至检疫查验区与海关联合掏箱查验,查验中再次发现一个集装箱内装载的货物为砖块、砂石等。
   
在截获土壤砂石后,芜湖检验检疫局积极开展现场处置。立即进行熏蒸消毒、卫生除害以及放射性检测处理,并将两个问题集装箱就地封存,和代理公司、收货方和发货方进行联系,详细了解货物情况,并做出对发现问题的两个集装箱实施退运处理决定。
   
入境货物带土壤容易传播引起植物病害的土传病原物和危害农作物生长的昆虫以卵、蛹、幼虫等,严重危害我国农业作物和经济作物生长。此外,土壤中可能携带有致人畜寄生虫病的虫卵、幼虫和细菌及其芽孢,可能引起人畜感染。而种植和加工过程中混杂在饲草及其捆装材料上的土壤尚无有效的除害处理方法。因此,我国禁止土壤入境,并规定一经发现作退回或销毁处理。
   
近年来,随着进出口贸易的发展,外来有害生物入侵我国的渠道越来越多,风险也越来越大,在一些非寄主中被携带入境的可能性也非常大。据悉,坦桑尼亚等非洲国家是我国芝麻的主要进口国,由于其港口管理等环节有较大漏洞,导致土壤等非法入境风险较高,因此检验检疫部门把关责任重大,需要检验检疫人员的工作更细致、更专业。每年自非洲国家进口从芜湖港口进境的芝麻就有上百个集装箱,货值达到2500万美元,针对这一现象,芜湖检验检疫局要求加强对来自坦桑尼亚等非洲国家的货物检疫查验力度,防止疫情疫病从芜湖口岸传入中国;同时,将相关信息及时报送安徽检验检疫局,并通报其他口岸检验检疫单位,防止其他口岸出现集装箱内用垃圾填充当货物运往中国,造成更大的危害。
   
在此,检验检疫部门提醒相关企业,进口货物或集装箱要做好外包装及箱内的清洁卫生和卫生除害工作,防止禁止进境物的传入,从根本上防止有害物质入侵,保护我国生态安全。(转自安徽检验检疫局)

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号