当前的位置:首页>工作动态

河北局多措并举助力鲜梨出口

河北是我国重要的果品生产基地,梨的栽培面积、产量和出口量均居全国第一,年出口鲜梨多年稳定在1020万吨,年出口创汇超1亿多美元,出口检疫高端市场占有率占全国出口量的90%,已经出口到了60多个国家和地区。为了保证出口鲜梨质量,河北检验检疫局建立健全了七大出口鲜梨质量安全管理体系。同时,围绕河北外向型经济发展需求,以扩大和促进鲜梨出口作为落实质检总局和河北省委省政府关于促进农产品扩大出口总体要求的切入点,采取了九项举措,推动了河北鲜梨站稳国际市场。

一是抓质量,大力推动出口鲜梨质量安全示范区创建工作。目前,已建成2个国家级示范区、1个省级示范区,示范区内鲜梨出口量增长50%,优质果率提高近20个百分点,鲜梨出口产业成为了当地的支柱产业。二是攻重点,稳步推进有害生物非疫区、非疫生产点建设。结合议定书要求和产区实际,开展了地中海实蝇、瓜实蝇、桔小实蝇、苹果蠹蛾等有害生物的非疫区以及梨褐腐病、梨锈病等有害生物的非疫生产点建设。三是严管理,确保鲜梨安全走出国门。以严格注册登记、严格评定、严格检疫为准则,实施了差异化管理、采收前评估、三核一定等多项管理措施,确保“产品可追溯,质量有保证”。四是树标杆,积极探索出口鲜梨标准示范园建设工作。制定了建设标准,提出了标准化农事管理、标准化有害生物监测、标准化防治的建设要求,建成后可满足目前已与我国签署出口鲜梨植物检疫议定书的所有贸易国家的检验检疫要求。目前,已有3家果园通过考核验收。五是强协作,共促鲜梨扩大出口和产业发展。开展了检检合作、检政合作、检协合作,与口岸局、省直有关部门、中国出入境检验检疫协会等单位建立了推进鲜梨标准化生产、快速通关、促进行业自律的多项合作机制。六是克难关,不断破解国外技术贸易壁垒。先后组织开展了中国鲜梨向美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等多个国家出口的技术资料搜集及评估工作,与美方就鸭梨黑斑病新种问题开展了合作研究,破解了壁垒,重塑了中国鲜梨的国际形象。七是抓服务,助力企业能力提升和产业整体升级。积极发挥检验检疫部门的信息优势、技术优势、组织优势,加大对出口鲜梨企业帮扶力度,促进了企业的能力提升,推动了产业的整体升级。八是育品牌,提高国际市场影响力。组织出口企业参加各种国际展会,从技术、政策、资金、宣传等方面扶持龙头企业创建知名品牌。目前,河北出口鲜梨企业中涌现了十几个国际国内知名品牌,多个品牌跻身中国十大梨品牌。九是推会商,规范出口经营秩序。每年定期组织出口到检疫高端市场的企业召开检企协商会,由企业商定首批放行时间、最低出口限价和发货频率,避免了出口企业的恶性竞争,成为了河北鲜梨在高端市场的质量保障。目前,出口到检疫高端市场的利润是出口到低端市场的5-7倍。

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号