当前的位置:首页>国门生物安全

天津检验检疫局开展首个“全民国家安全教育日”宣传活动

  在首个全民国家安全教育日来临之际,天津检验检疫局积极开展“维护国门生物安全 共建美丽生态家园”为主题的系列活动。活动期间,天津检验检疫局以组织专题讲座,展板展览,走进社区、学校宣传等形式进行广泛宣传,取得了良好的社会效果。

  4月12日,天津空港检验检疫局联合机场、邮检等部门,走进天津中医药大学,为该校师生带来了一场别开生面的国门生物安全宣传活动 “国门生物安全课”着重讲解国门生物安全的重要意义、重大国门安全事件、外来有害生物入侵的危害性及现状和发展趋势等内容让师生们对防范外来有害生物入侵的重要性有了进一步的认识。“宣传展板讲解”细述生物安全与我们日常行为的关联,提醒着同学们关注生物安全,展示了天津检验检疫部门在执法把关方面取得的成效“检疫犬现场查验”生动直观再现了检验检疫现场查验工作,赢得了在场师生的赞叹拉近了大家与检验检疫工作的距离

  

  

   

  图为检疫犬拦截携带禁止入境产品行李的现场展示

   

  4月10日至15日,天津东疆检验检疫局联合地方政府组织开展了赴国门生物安全展馆参访、截获有害生物展示及知识科普、联合开展国门有害生物防控工作等活动。天津检验检疫局纪检组长侯金坡莅临了本次活动并进行了现场指导。

   

   

  图为天津东疆检验检疫局与东疆管委会联合开展有害生物防控工作

   

  4月15日,武清检验检疫局走进天狮学院开展了“国门生物安全进校园活动”。活动以展示图片、观看视频等形式,为该校师生讲解了国门生物安全、外来有害生物入侵和携带、邮寄进境动植物产品的注意事项等内容,倡议同学们做国门生物安全的宣传者和保护者。

  

 

  图为武清检验检疫局工作人员对国门生物安全知识进行讲解

    

    415日,静海检验检疫局走进海吉星农产品物流园,向物流园内的进口商户介绍国门生物安全的重要意义,特别提醒商户在进口水果等植物产品方面携带外来有害生物的可能性和规律性,介绍了外来有害生物可能给国家农林生产安全带来的潜在危害。

 

 

      

 图为静海检验检疫局工作人员向商户介绍香蕉可能携带的有害生物  

   

  4月15日,邮检办事处走进天津工业大学国教学院,开展了国门生物安全进校园暨留学生联欢活动。国门生物安全专题讲座采取中英文双语同步讲解,生动展示了外来生物入侵的危害。互动问答环节吸引了现场留学生踊跃参与,加深了留学生对法律法规知识的理解。编演普法情景剧,将枯燥的案例通过表演在舞台上展现出来,加深了同学们对携带、邮寄物品进境法规和要求的认识。 

 

   

  图为国门生物安全进校园暨留学生联欢活动现场

   

  4月15日,新港办事处结合工作实际,邀请进口企业代表走进样品室,现场讲解部分检疫性有害生物的危害、近年来重大疫情的截获情况以及检验检疫部门在保卫国门安全方面所做的工作。

                                   

 

  图为新港办事处工作人员向到访人员讲解国门生物安全相关知识

 

  北港办充分利用身处检验检疫工作一线、服务企业便利、联系群众密切的有利条件,充分发挥“阵地意识”,通过召开交流座谈会、发放宣传资料、“面对面”为企业送普及知识等多种形式,大力开展“全民安全教育日”宣传工作,全面普及国门生物安全法律要求。

   

  图为北港办事处工作人员为相关企业普及国门生物安全法律要求

   

  保税办事处通过多种形式开展国家安全宣传教育活动增强国家安全意识,并以国家安全教育日为普法契机,做好全体职工的普法工作

   

  南疆办事处组织全处职工开展国家安全宣传教育活动,丰富法律法规知识,提高国家安全意识,增强国家安全责任。

   

  图为南疆办事处组织开展国家安全教育日普法学习活动

   

  天津检验检疫局法制处在全局范围内组织开展了国家安全普法宣传活动,要求以整体国家安全观为指导,认真学习涉及国家安全的法律法规,要求全员学习,有组织有形式,入脑入心,内力外化,,确保工作安全、岗位安全。开展普法学习的法律包括《国家安全法》、《安全生产法》、《保守国家秘密法》等常用法律,还对《安全生产法》有关司法解释进行了普及,以便于各部门各单位充分汲取天津港8.12特别重大起火爆炸事故的教训,增强责任意识。

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号