当前的位置:首页>国门生物安全

维护国门生物安全 共建美丽生态家园——珠海检验检疫局“国门生物安全宣传教育周”活动正式启动

 

维护国门生物安全 共建美丽生态家园

 

——珠海检验检疫局“国门生物安全宣传教育周”

 

活动正式启动

 

 4月15日,正值我国首个全民国家安全教育日,珠海出入境检验检疫局联合珠海市教育局、珠海市环境保护局在珠海市第四中学举行启动仪式,正式拉开珠海检验检疫局“国门生物安全宣传教育周”活动的序幕。来自国家质检总局动植司、珠海市政府部门、华南农业大学、广东省植保植检总站、拱北海关、珠海边检总站等10多个部门近百人参加了启动仪式。

 生物安全是国家安全的重要组成部分,维护生物安全是国家重大战略之一。“国门生物安全宣传教育周”活动是珠海检验检疫局面向社会公众、重点面向中小学生,举办的集知识性、趣味性、互动性、启发性为一体的宣传教育活动,活动主题是“维护国门生物安全,共建美丽生态家园”。活动期间,该局将举办“人-机-犬-仪”查验新模式新闻发布会、国门生物安全专题讲座,开放动植物检疫实验室、标本室,公开集中销毁截获禁止进境物品;开展国门生物安全进校园、进社区、进企业、进客舱活动,通过开设兴趣讲堂、展示宣传展板、典型案例解析、检疫犬搜寻表演等形式进行现场互动。此外,还将以旅邮检业务现场宣传、“十大案例”展板展示、制作宣传彩页等多种形式进行展示宣传。

 启动仪式上,珠海检验检疫局和珠海市教育局、环保局共同签署了联合开展国门生物安全和生态文明宣传教育合作备忘录,三方建立健全联合协调机制、信息共享机制和资源共享机制,深化宣传教育合作,合作共建宣传教育基地,联合开展进校园、进社区活动,常态化开放动植物检验检疫实验室,开展国门生物安全执法体验活动,旨在全面提升珠海市社会公众生物安全和生态文明理念,共促特区生态文明建设。启动仪式结束后,该局还举办了国门生物安全专题讲座,开展了标本展示、检疫犬搜寻表演等活动。活动现场的中学生们争相提问、主动参与、啧啧赞叹,频频给活动“点赞”。

 据悉,“十二五”期间,珠海检验检疫局共截获禁止进境物品13万多批,检出有害生物1.69万批,其中检疫性有害生物770批,在全国口岸首次检出了苹果异形小卷蛾等检疫性有害生物,在珠海辖区首次检出地中海实蝇、黄瓜绿斑驳花叶病毒等检疫性有害生物,妥善处理新西兰乳制品肉毒杆菌、高致病性禽流感等60多个突发事件。

“维护国门生物安全和生态安全需要各部门相互联动,需要全社会的关心,更离不开广大市民的共同参与,因此加大部门之间的合作和提升广大市民国门生物安全意识对取得整体成效来说是至关重要的。特别是对青少年的科学普及以及教育,尤其是在当前更具现实意义和深远的历史意义。”珠海检验检疫局朱绍智表示下一步将进一步深化三方合作,促使活动常态化,共同打造一个在珠海地区具有重要影响力的国门生物安全宣传教育基地,为全市中小学学生开辟第二课堂和开展社会实践活动提供优质场所,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果,增强全民国门生物安全意识。

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号