当前的位置:首页>国门生物安全

深圳启动首个国门生物安全教育宣传周活动

深圳启动首个国门生物安全

教育宣传周活动

    4月9日,华侨城湿地自然学校“国门生物安全教育基地”正式挂牌,从此,广大市民在欣赏湿地美景的同时,能受到国门生物安全知识教育。

    当日,深圳检验检疫局与华侨城湿地自然学校联合启动深圳首个国门生物安全教育宣传周活动,将利用一周的时间以“美丽中国 绿蕾护航”为主题面向广大公众开展形式多样的国门生物安全知识进社区、进学校、进口岸等活动。

    深圳检验检疫局赵新柳副局长出席启动仪式,正式授予湿地自然学校“国门生物安全教育基地”称号,并充分肯定了华侨城湿地近年来在生态保护方面所作出的努力,呼吁广大市民爱护湿地,共同守护生态安全。启动仪式上,深圳检验检疫局还与华侨城湿地自然学校联合开办“国门生物安全公众讲堂”,并集中展示了近年来口岸监管截获的威胁国门生物安全的有害生物、违禁物品等,吸引大量来自社区、学校、有关企业人士前来参观。为扩大活动成果,该局提前宣传讲堂开班信息,开辟网络、微信报名渠道,网上报名参加讲堂的市民达百余人。

    据悉,4月15日为首个全民国家安全教育日。国门生物安全是国家安全的重要组成部分,当前,我国已成为世界上遭受生物入侵等影响最严重的国家之一,且深圳口岸是我国拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的口岸城市,入境旅客携带和邮寄禁止入境动植物及其产品的情况较多,对国门生物安全构成明显威胁。本次国门生物安全教育宣传周旨在动员公众增强共同保护国门生物安全的思想认识和行动自觉,营造全社会共同关注和参与国门生物安全工作的和谐氛围,助力美丽中国、生态家园建设。

    4月9日至15日国门生物安全教育宣传周期间,深圳检验检疫局还将联合多部门在福田口岸、蛇口码头,罗湖社区,深圳大学、公明阳光学校等多地开展国门生物安全专题教育宣传活动,包括开设讲堂、组织集中展示解读、推送科普性文章等,并将在盐田港区启动“生态文明 国检行动”志愿者活动,组织深圳义工实地清除外来有害生物,身体力行维护生态安全。

    为切实维护国门生物安全,深圳检验检疫局自2015年以来持续开展以严厉打击非法携带邮寄植物种子种苗入境的“美丽中国 绿蕾护航”专项行动,重点查办一批典型案例。2016年第1季度,该局于深圳口岸截获非法携带、邮寄植物种子种苗300余批,涉及物品包括印度辣木种子、香料种子,美洲的芡偶鼠尾草,东南亚的蔬菜种子、豆类种子,兰花苗、各类多肉植物等,均已依法作出处理。

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号