当前的位置:首页>国门生物安全

厦门检验检疫局开展“国门生物安全进校园”活动

厦门检验检疫局开展

“国门生物安全进校园”活动

 4月15日是我国首个“全民国家安全教育日”。4月13日,厦门检验检疫局动植处组织杏林局、机场局、和平办、邮快办专业人员在前埔南区小学开展了以“生物入侵和动植物检疫”为主题的“国门生物安全进校园”活动,拉开了厦门检验检疫局首个“全民国家安全教育日”系列活动的序幕。

 下午两点,一场别开生面的“国门生物安全讲座”在该校拉开序幕,专业人员利用图文并茂的幻灯片,深入浅出地向400多名师生讲解了国际贸易及外来生物入侵、危害及应对措施、动植物检疫的作用、截获物典型案例等内容,将保护国门安全、维护生态和谐的种子播种在青少年的心中,取得了良好的社会效果。

 讲座结束紧接检疫犬表演,2只聪明伶俐的检疫犬“辛巴”和“赛狼”在欢呼声中闪亮登场,小朋友们和教职员工兴致勃勃地观摩了检疫犬基础科目训练和搜寻禁止携带物演示。会场里大小观众时而全神贯注,时而欢呼雀跃,或啧啧称奇,或目瞪口呆,小狗狗完美而逗乐的表演,不时博得了阵阵雷鸣掌声和如潮欢笑。在互动环节,10余名早就翘首以盼的小朋友急不可耐地扮演入境人员参与了违禁物搜寻表演。在解说员的引导下,小演员们很快从手足无措进入角色,悠然自若、闲庭信步,直到携带检疫物的“不法分子”被“辛巴”和“赛狼”一一擒获,又恢复了天真活泼本色。40分钟表演结束,小朋友们个个意犹未尽、恋恋不舍……

 接下来同学们在老师的带领下,逐一参观了位于走廊过道上的40多幅 “外来有害生物介绍”、“生物危害案例”、“动植物检疫工作现场”以及精心制作的动植物标本,像食人鱼、红火蚁、杀人蜂、缅甸蟒蛇等如雷贯耳的恐怖杀手赫然在目,鲜有听闻的美国白蛾、松材线虫、澳洲野兔、福寿螺、水葫芦、大米草等入侵生物也近在眼前。

“原来新物种引进还有这么多讲究!”、“真没有想到外来有害生物这么可怕,危害这么大!”、“海外淘宝还有这么多规定!”、“回去一定告诉爸妈,今后出国回来可得多注意了!”同学们纷纷发出感慨。前埔南区小学领导对活动肯定之余,向大家表示:“希望今后检验检疫部门能与我们学校长期合作,多开展这样的别开生面的宣传教育活动,促进在校师生国门生物安全知识的感知和积累,丰富学生们的在校学习内容,促使学生们从小树立社会责任意识。”

 在全民国家安全教育日期间开展本次活动,旨在提高学生国门安全防范意识,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

   生物安全是当今备受关注的全球性问题,生物入侵导致的生态灾害、环境破坏、危害健康每年给国家造成的经济损失上千亿元。尽管检验检疫机构每年截获各类有害生物5000余种、60多万批次,由于社会民众的生物安全和检疫意识淡薄,贸易中违反检疫规定状况还是层出不穷,携带、邮寄禁止进境物品情形依旧屡禁不止,疫情风险有增无减。因此,大力开展国门生物安全宣贯,对营造共同抵御外来生物入侵氛围具有重要的现实意义。

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号