当前的位置:首页>国门生物安全

内蒙古检验检疫局打造“四道防线”筑牢北疆国门生物安全屏障

内蒙古检验检疫局打造“四道防线”

筑牢北疆国门生物安全屏障

   今年4月15日是我国首个全民国家安全教育日。按照质检总局统一部署,内蒙古检验检疫局深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》精神,围绕检验检疫工作,广泛开展安全教育日宣传活动,增强全民国门生物安全意识,保护国家安全。

 内蒙古自治区地处祖国北疆,边境线长,开放口岸多,毗邻国家疫情疫病复杂,防控压力大。近年来,内蒙古各口岸截获外来有害生物的种类、数量呈快速上涨趋势,防控外来有害生物入侵形势十分严峻。2015年,全区检验检疫系统在各口岸截获进境植物疫情217种22009次,截获有害生物种类增长78.93%,截获种次增长614.11%,其中检疫性有害生物14种2644次,全国首次截获1种,内蒙古首次截获5种,旅邮检截获违禁物品3890批。在严厉打击非法携带邮寄植物种子种苗入境的“美丽中国,绿蕾护航”的专项行动中,仅2016年第一季度就截获非法携带、邮寄植物种子种苗117批、72种、607公斤,涉及物种包括大麻种子、列当、百里香、多肉植物等。

 针对新形势、新挑战,内蒙古检验检疫局主动打造“四道防线”,确保科学把关,有效把关,全面建设北方国门生物安全防控体系。一是进一步强化境外预检和监测预警体系,强化检疫准入体系评估,打造“境外”防线;二是健全国门生物安全查验机制,进一步完善“人、机、犬”三位一体查验模式,推进国门生物安全监管分层、企业分类、风险分级管理,全面加强口岸动植物检疫规范化建设,继续深入开展“绿蕾”专项行动,打造“边境”防线;三是深化与海关、边检、口岸、农林、邮政、环保等部门协作,强化野生动植物进出口管理,严防外来有害生物入侵,打造“口岸联动”防线;四是与地方政府相关部门建立外来有害生物防控体系,广泛开展国门生物安全“进校园、进机关、进手机、进客舱、进车厢、进展馆”等活动的,营造全社会共同关注和参与国门生物安全工作的良好氛围,打造“群防群控”防线。

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号