当前的位置:首页>国门生物安全

美丽中国,从我做起——国门生物安全教育走进四川农大

美丽中国,从我做起
——国门生物安全教育走进四川农大

 

    4月21日,作为“4.15”全民国家安全日系列活动之一,四川出入境检验检疫局在四川农业大学温江校区内开展了“国门生物安全”系列宣传活动。四川农业大学也继四川大学之后获颁“国门生物安全教育基地”称号,检校携手合作,意在进一步增强大学生们的国门生物安全意识,使其成为国门生物安全的宣传员和保护者,共同努力,保护我们的美丽家园。

  2015年7月1日,全国人大常委会通过了《国家安全法》,并将每年4月15日定为全民国家安全教育日。近期,四川检验检疫局结合职能工作,开展了广泛的“全民国家安全教育日”宣传活动。在活动现场,该局工作人员向四川农业大学的师生们展示了近几年在邮检口岸截获的部分动植物及其产品;检验检疫专家结合多年的工作经历,为四川农大《青春大讲堂》的师生们奉献了一堂《维护国门生物安全、建设生态家园》主题报告;两只检疫犬也现场演示了“人-机-犬”三位一体的口岸查验模式。四川检验检疫局工作人员介绍说,近年来口岸截获的非法入境物呈现加速上升态势,今年1-3月,仅邮检口岸就截获来自韩国、美国等多个国家和地区的燕窝、宠物饲料、火腿、大蒜、多肉植物、熏衣草及木质包装等135批,重量252.41千克,同比上升58.8%、99.2%。检验检疫工作人员依法对上述禁止进境物进行了销毁处理。

  在“国门生物安全教育基地”授牌仪式上,四川农业大学团委副书记冷军表示,今后,将与检验检疫部门加强合作,通过开展知识讲座、发放宣传手册、组织参观旅检邮检口岸等多种形式开展国门生物安全教育,帮助同学们树立生物安全意识,从我做起,共同为维护国家生态安全、建设美丽中国做出贡献。

  背景资料:近年来,随着全球经济一体化进程加速,进出境人员、交通工具及商品流通日益频繁,跨境网络购物、电子商务及出入境旅客携带等方式正方兴未艾,有害生物跨境传播风险日益增高。据生物多样性公约组织报告,每年外来物种入侵给世界各国造成的直接经济损失超过4000亿美元,其中美国1380亿、印度1170亿、巴西500亿美元,其他间接损失如有害生物治理、生态结构和功能恢复等难以用金钱和时间去衡量。据权威资料统计,中国确认的外来入侵物种已达到544种,其中大面积发生、危害严重的达100多种,在国际自然保护联盟公布的100种最具威胁的外来物种中,入侵中国的就有50余种,入侵后涉及农田、森林、水域、湿地、草地等几乎所有的生态系统。中国大陆有50%的外来植物和25%的外来动物是人为有意引入传播入境的,如最近媒体报道的箭毒蛙、蚂蚁、食人鲳、福寿螺、巴西龟(世界公认的生态杀手)等等都是人为原因引进的。资料显示,松材线虫等13种主要农林入侵物种每年对中国造成的直接经济损失达500多亿元人民币。

  

  

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号