当前的位置:首页>国门生物安全

江门局开展国门生物安全主题宣传活动

                       

     江门局开展国门生物安全主题宣传活动

 

    国门生物安全关系农林生产安全、生态安全、资源安全和人民身体健康安全,是国家安全的有机组成部分。在首个“全民国家安全教育日”即将到来之际,江门检验检疫局开展了以“维护国门生物安全、共建美丽生态家园”为主题的系列宣传活动,充分展示国门生物安全工作为保护国家安全做出的重要贡献,普及国门生物安全法律要求,凝聚社会公众国门生物安全共识,助推美丽中国建设。

    4月14日,江门检验检疫局在江门市陈白沙中学开展了一场别开生面的“国门生物安全进校园”活动,检验检疫人员以当前国门生物安全严峻形势为切入点,用水葫芦、薇甘菊、非洲大蜗牛等有害生物在我国泛滥成灾,美国白蛾、松材线虫、红火蚁等有害生物入侵我国造成的经济损失,生动地介绍了外来生物入侵的途径、引起的危害、应对措施以及检验检疫部门在保障国门生物安全所起到的重要作用。同时,提醒学生们出国旅游不要携带、邮寄禁止进境动植物及其产品入境,不要随意“放生”家庭饲养的宠物,并主动向身边人做好生物入侵危害宣传,号召大家一起来做国门生物安全的宣传者和保护者。

    一张张精美的幻灯片,一个个典型的事例,一段段精彩的讲解,整个过程学生们表现出了浓厚的兴趣,反响热烈。他们不时地提出自己的问题,与检验检疫人员进行互动交流。讲座之后,检验检疫人员通过发放国门生物安全宣传册、让学生观看有害生物实物标本等形式,让孩子们更深入地认识到外来生物入侵的严重危害,了解出入境动植物检疫工作的重要性,对“生物安全课”有一个更加直观的感受。

    此外,江门局还开展了国门生物安全知识进客舱、进邮包等活动,并通过设制国门生物安全宣传展板、张贴海报、展示有害生物实物标本、分发国门生物安全宣传册等形式,展示国门生物安全工作重要意义和取得成效,营造全社会共同关注和参与国门生物安全工作的和谐氛围,提高公众对法律法规、国门生物安全知识的认知度,增强保护国门生物安全行动自觉,共同防范动植物疫病疫情和外来有害生物传入,维护国门生物安全,保护生态环境,共建美丽生态家园。

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号