当前的位置:首页>国门生物安全

湖北检验检疫局召开“国门生物安全暨农产品优进优出”新闻发布会

湖北检验检疫局召开“国门生物安全

暨农产品优进优出”新闻发布会

4月15日是我国首个全民国家安全教育日,作为国家非传统安全的重要组成部分,国门生物安全事关国家生态安全、农林业生产安全乃至经济安全。为充分利用全民国家安全教育日进行的宣传契机,深刻展示国门生物安全为国家安全做出的重要贡献,湖北检验检疫局在汉召开新闻发布会,通报在保障国门生物安全和促进我省农产品“优进优出”方面开展的工作和取得的成效。
  朱子平副局长向与会媒体介绍了我省国门生物安全防控和促进农产品优进优出的有关情况。近年来,我局努力构建了以“预防为主,科学防范”为原则,风险管理为核心,口岸查验、检疫处理、有害生物监测等制度紧密结合的外来有害生物防控体系,持续开展“绿蕾”专项行动,2015年全省共截获外来有害生物249种5603次,截获种类数和种次数同比增长34.59%和400.27%,有力地阻止了外来有害生物从我省口岸入侵,为保护国家生态安全做出了贡献。

                             
  朱子平副局长还通报了我省农产品进出口情况,以及在服务农产品优进优出方面出台的一系列有效措施,包括促进口岸通关便利化、创新监管模式、积极应对国外技术壁垒、推动出口农产品质量安全示范区建设等。
  新华社、人民网、经济日报、湖北日报、湖北电视台、湖北经视、湖北电台等中央和地方媒体参加了此次新闻发布会,并集体参观了局技术中心动植物标本馆。局办公室、通关处、动检处、植检处、食检处、机场办、邮检办、港口办、协会等部门负责人参加了新闻发布会,并回答了记者提问。

                                                                                                      

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号