当前的位置:首页>国门生物安全

河南检验检疫局扎实开展首个国门生物安全教育宣传周活动

河南检验检疫局扎实开展

首个国门生物安全教育宣传周活动

    4月15日是首个全民国家安全教育日,国门生物安全是国家安全的重要组成部分,为营造全社会共同关注和参与国门生物安全的良好氛围,河南检验检疫局牢记使命,在持续开展“美丽中国 绿蕾护航”专项行动的同时,多措并举扎实开展首个国门生物安全教育宣传周活动。 
    一是召开专题发布会。4月15日,河南检验检疫局召开“国门生物安全暨农产品优进优出”专题新闻发布会,重点介绍检验检疫部门在维护国门生物安全、促进农产品优进优出方面的工作情况,并回答记者提问。18名河南省市人大代表、政协委员,新华社河南分社、人民日报河南分社、河南日报等21家媒体的近30名记者、20家外贸企业、近百名旅客参加新闻发布会。 
    二是邀请新闻媒体和人大代表、政协委员参观入境旅客查验通道,入境邮件查验现场。讲解国门生物安全查验机制,现场观看“人-机-犬”查验模式,引起了媒体及正在进境旅客的广泛关注。 
    三是举办国门生物安全图片展。在首个全民国家安全教育日当日,邀请人大代表、媒体记者、跨境电商企业参观执法把关成果展。河南各地检验检疫局群众办事窗口、郑州新郑国际机场国际到达厅、洛阳机场国际到达厅等处设置宣传栏,放置宣传展板,宣传外来有害生物危害,集中反映检验检疫部门保护国门生物安全的重要举措和突出成效。 
    四是现场发放宣传资料。积极开展国门生物安全“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱、进车厢”活动,全省各地检验检疫局共在学校、社区、机舱、车厢发放国门生物安全宣传页16000余份,接受群众咨询580余次,通过这些活动普及国门生物安全相关知识,营造浓厚的宣传氛围。 
    五是开展教授口岸行活动。在国门生物安全教育宣传周活动期间,邀请河南省农业科学院、河南农业大学的研究生物安全的教授作为技术专家,就国门生物安全防控形势和策略等开展座谈,促进国门生物安全执法把关与产、学、研的深度融合。 
    2015年,河南检验检疫局共截获外来有害生物315种、6169次,其中检疫性有害生物有32种、685次,主要是坏恶方胸小蠹、四纹豆象、桔小实蝇等;从进境澳大利亚3000只种羊中检出44只染疫种羊,主要检出羊衣原体病、粘膜病、副结核病和赤羽病;在进境法国1000头种猪中检出蓝耳病阳性5头。2016年一季度,共截获外来有害生物68种、707次,同比分别增长23.6%和219.9%,其中检疫性有害生物有16种、91次,同比分别增长3倍和17.2倍。旅检截获禁止进境物1248次;邮检截获禁止进境物208次。

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号