当前的位置:首页>国门生物安全

河北检验检疫部门扎实开展“国家安全教育日”系列活动

河北检验检疫部门扎实开展

“国家安全教育日”系列活动

    4月15日是首个国家安全教育日,河北检验检疫系统围绕“维护国门生物安全共建美丽生态家园”这一主题,开展了多渠道、多形式、多角度的宣传活动。

    一是全面开启全媒体宣传模式。配合质检总局在沧州召开农产品“优进优出”暨国门生物安全新闻发布会,9家中央媒体、5家地方媒体参与报道;联合张家口电视台,制作了主题为“维护国门生物安全共建美丽生态家园”的电视节目;通过河北人民广播电台的新闻、经济、交通、文艺、生活、农民和旅游7大频道16个时段滚动播出国门安全教育公益广告;向600万手机用户发送了温馨提示公益短信;通过微信公众账号推动微信8期,点击量2400余次。二是近距离开展知识宣讲活动。进学校、社区,分别在全省5所中小学、1所大学开展国门生物安全知识讲座,在3所大中院校、6个社区摆放宣传展板、发放宣传彩页;进机场,联合河北机场管理集团、机场海关、边防检查站、机场急救中心、各航空公司、快件公司等单位,在T1航站楼举办专题教育活动;进实验室、标本室,近距离感受外来有害生物的多样性和危害性。三是多形式传递国门安全意识,一幅幅展板、一幕幕触摸屏、有趣的现场有奖知识问答、专业的咨询回复…河北检验检疫系统多角度全方位诠释了国门生物安全、传染病疫情防控的重要意义和当前国门生物安全、传染病疫情防控所面临的严峻形势。

    国门生物安全是国家安全的重要组成部分,关系着我国的农林牧业生产、生态环境安全和人类健康安全。随着跨境电商、海淘、海外代购、国际旅游越来越热,外来有害生物入侵的渠道更加多样,防范外来有害生物入侵的形势日益严峻,保卫我们的生态家园,与每个人的生活息息相关,防范外来有害生物入侵,是全社会的共同责任!

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号