当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于加强进口荷兰花卉种球检疫的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表 

质检动警(2017)第44号      20171130 

预警标题 

关于加强进口荷兰花卉种球检疫的警示通报 

预警事由 

近年来,我国从荷兰进口花卉种球数量攀升,有害生物入侵风险相继上升。近期,江苏、云南检验检疫局多次从荷兰进口的花卉种球中截获检疫性有害生物:草莓潜隐环斑病毒Strawberry latent ringspot virus、草莓滑刃线虫Aphelenchoides fragariae和北方根结线虫Meloidogyne hapla等。一旦上述检疫性有害生物传入,将对我国花卉产业造成难以估计的损失。为此特发布本警示通报。 

涉及产品(HS编码) 

花卉种球(06011021000601200099  

涉及国家 

荷兰 

预警措施 

1. 请各局加强对荷兰输华花卉种球的现场查验力度和实验室针对性检测,并在入境口岸、种植地开展疫情监测与调查。 

2. 请各局加大荷兰输华花卉种球的抽检比例和抽样量,如检出中方关注的检疫性有害生物,应及时实施检疫处理。发现重大疫情或其他违规情况的,应立即启动应急处置预案,并及时报送总局。
3.
请各局高度重视进境花卉种球的检疫,加强相关病虫害检测技术和检疫处理技术标准的研究,不断提升通关效率。
 

4. 本警示通报有效期限为1年。 

备注 

  

  

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号