当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于进口西班牙货物首次截获乳状耳形螺的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2017】第39号  2017112

标 题

关于进口西班牙货物首次截获乳状耳形螺的警示通报

预警事由

近期,广东检验检疫局从进口西班牙蓝湿牛皮中检出的活体蜗牛,经福建检验检疫局国家软体动物检疫鉴定重点实验室鉴定确认为危险性植物有害生物---乳状耳形螺Otala lactea Müller, 1774),且属国内首次截获。

乳状耳形螺是一种影响农业生产的有害生物,主要为害蔬菜、瓜果、花卉等作物,入侵新区后会危害成灾。比如,传入美国加利福尼亚州后,由于气候条件适宜,种群密度很高,被学者和农业部门视为一种十分严重的农业有害生物。该螺在美国洛杉矶的种群密度也很高,造成严重的农业生产损失,它还经常栖息于庭院和公园,影响了生态环境和自然景观,同时传播4种人畜共患寄生虫病(Cyctocaulus nigrescensMuellerius capillariesNeostromgvlus linearisProtostrongvlus rufescens),威胁人畜健康。为防止该有害生物传入我国,特发布本警示通报。

涉及产品(HS编码)

蓝湿牛皮(4104191190)、苗木(0602)、鲜切花(0603)、原木(4403)、废料(3915),瓷器/瓷砖、木质包装等

涉及国家

或地区

葡萄牙、西班牙、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯、阿根廷、乌拉圭、委内瑞拉、美国、澳大利亚、古巴

预警措施

1各局要加强口岸检疫,对来自疫区的木质包装材料、集装箱进行重点检查,防止该螺随观赏性植物、苗木、石材、板材、陶瓷、集装箱和货物包装材料从疫区传入国内。

2、必要时在港口、转运车站、货物堆场等重点场所开展疫情调查监测。

3、口岸查验和疫情监测中如发现重大疫情的,应立即启动应急处置措施,并及时向总局报告。

4本警示通报有效期一年。

备 注

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号