当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于严防欧洲樱桃实蝇随旅客携带物非法进境的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表 

   质检动警[2017]038号   20171016

标题

关于严防欧洲樱桃实蝇随旅客携带物非法进境的警示通报

预警事由

日,广州机场检验检疫局工作人员从一名来自阿塞拜疆的旅客携带物种截获樱桃共1.4千克,经该局植检实验室培养,检出实蝇幼虫共28头;采用分子生物学方法对其蛹COI序列进行测序比对,初步鉴定为欧洲樱桃实蝇。鉴定结果经广东检验检疫技术中心复核确认。这是全国口岸首次检出欧洲樱桃实蝇。随后,该局又从来自乌克兰和意大利的旅客携带的樱桃中检出欧洲樱桃实蝇。

涉及产品

樱桃

涉及国家或地区

阿塞拜疆、意大利、乌克兰

预警措施

1.各局应保持高度警惕,加大对进境旅客携带物的查验力度,科学布控,强化监管,保障国门生物安全。

2.各局要进一步加强社会宣传和公众教育,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

备 注 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号