当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于严防南芥菜花叶病毒等植物病毒随种苗邮寄进境的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表 

质检动警[2017]36号  20171016

标题

关于严防南芥菜花叶病毒等植物病毒随种苗邮寄进境的警示通报

预警事由

近期,福建福州机场检验检疫局工作人员截获一批由台湾地区邮寄进境物的百合种球。经福建检验检疫局技术中心检测鉴定,确认该批百合种球上携带有南芥菜花叶病毒和车前草花叶病毒。

南芥菜花叶病毒为我国禁止进境的检疫性有害生物,该病毒属于豇豆花叶病毒科、线虫传多面体病毒属成员,能够侵染200余种重要作物,造成的经济损失巨大。车前草花叶病毒属于甲型线状病毒科、马铃薯X病毒属成员,侵染百合后严重影响其品质,目前已成为百合生产上危害较大的一种病毒。南芥菜花叶病毒和车前草花叶病毒均可通过带毒种球进行远距离传播,为严防两种病毒传入,福建检验检疫局已对该批百合种球实施销毁处理。

涉及产品

百合种球

涉及国家或地区

中国台湾地区

预警措施

1.各局应保持高度警惕,按照“绿蕾3”专项行动要求,加大对进境旅客携带物、邮寄物的查验和检疫鉴定力度,严厉打击非法携带和邮寄植物种子种苗进境行为。

2.各局要进一步加强社会宣传和公众教育,引导科学、合法引种,倡议公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

备 注 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号