当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于加强进口种子检疫的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警(2017)第34号      2017年9月25

预警标题

关于加强进口种子检疫的警示通报

预警事由

近日,浙江检验检疫局从英国进口、原产于意大利的辣椒种子中截获瓜类细菌性果斑病菌(Acidovorax avenae subsp. Citrulli),为全国口岸首次在进口辣椒种子上截获。浙江局已对这批种子采取了销毁处理。

瓜类细菌性果斑病主要通过种子传带进行远距离传播,主要危害西瓜、甜瓜、南瓜、黄瓜等多种葫芦科植物,具有发病迅速、传播速度快、爆发性强等特点。其病原菌从被感染的种子传播到幼苗概率很高,尤其在高温高湿、喷灌下的温室移植操作条件下,少许被感染的幼苗可导致大面积的病害暴发。

涉及产品((HS编码)

蔬菜种子(1209910000)

涉及国家

英国、意大利

预警措施

1.请各局加强对进口辣椒等茄科植物种子的现场查验力度和实验室针对性检测,并在引进种子种植地开展生长期间的疫情调查与监测。

2.一旦检出瓜类细菌性果斑病菌,及时实施检疫处理。发现重大疫情或其他违规情况的,应立即启动应急处置预案,并及时报送总局。
3.请各局高度重视进境种子的检疫,加强种传相关病虫害检测技术的研究,不断提升种子检疫水平。

4. 本警示通报有效期限为一年。

备注

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号