当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于加强对肯尼亚鲜切花进境检疫的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2017】第35  2017911

标题

关于加强对肯尼亚鲜切花进境检疫的警示通报

预警事由

 

2016年上海口岸从进口肯尼亚玫瑰鲜切花中检出李属坏死环斑病毒后,近期河南郑州机场检验检疫机构又从来自肯尼亚由荷兰中转的1批大星芹(Astrantia major)鲜切花中,截获3种检疫性线虫,分别是鳞球茎茎线虫(Ditylenchus dipsaci)、菊花滑刃线虫(Aphelenchoides ritzemabosi)、草莓滑刃线虫(Aphelenchoides fragariae,鉴定结果业经总局检疫鉴定专家确认复核,并对该批货物采取销毁措施。总局已向荷兰和肯尼亚检疫部门进行了通报。

肯尼亚是新兴出口鲜切花市场。多次检出疫情,特别是同一批鲜切花检出3种检疫性线虫,说明肯尼亚鲜切花携带疫情风险很高。

涉及产品

HS编码)

其他鲜的插花及花蕾(0603190090

涉及国家或地区

肯尼亚

预警措施

1.请各检验检疫机构加强对进口肯尼亚鲜切花的检疫,加大抽检率和抽样量,现场查验发现可疑症状,应及时带回实验室做进一步的检测鉴定。

2.如检出检疫性有害生物,应对进口货物实施有效的检疫处理。

3.请做好疫情截获、处理现场拍摄及记录,并及时向总局报送违规通报表等相关材料。

4.请花卉专家组开展进口鲜切花有害生物风险评估,研究提出我国进口鲜切花检疫措施要求。

5.本警示通报有效期1年。

备注

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号