当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于进境货物木质包装截获印度双棘长蠹的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2017】第29号  2017911

标 题

关于进境货物木质包装截获印度双棘长蠹的警示通报

预警事由

近日,福建检验检疫局从进境印度花岗岩荒料石垫木中截获检疫性有害生物印度双棘长蠹(Sinoxylon indicum Lesne)。

印度双棘长蠹主要分布于印度、巴基斯坦、缅甸、孟加拉国等国家,是一种严重危害木竹藤材、繁殖力很强的害虫,经常与其他双棘长蠹属害虫混合发生危害。被双棘长蠹属害虫钻蛀的木材会显现蜂窝、粉屑状,严重丧失原本的经济价值和使用价值。该有害生物分布的地理位置与我国南方纬度相近,地理环境相似性较大,且其寄主非常广泛,一旦传入,可能对我国的林业生产、生态及旅游资源造成严重危害。

涉及产品(HS编码)

木质包装

涉及国家

或地区

印度

预警措施

1、请各局高度重视,加强对印度货物使用的木质包装的检疫查验;如截获检疫性有害生物,须立即监督实施检疫处理,防止疫情传入

2、口岸查验中发现重大疫情的,要及时上报总局。

3、执行中如遇问题,请与总局动植司联系。

4本警示通报有效期六个月。

备 注

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号