当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2017

关于加强过境集装箱检疫的警示通报

  

进出境动植物检验检疫风险预警表  

  质检动警【2017】第27号  2017816 

  预警标题 

  关于加强过境集装箱检疫的警示通报 

  预警事由 

  近日,广州机场检验检疫局在白云国际机场货站,对一个过境空运集装箱进行查验时,发现大量白蚁。经广东检验检疫技术中心鉴定并请中国检科院确认,证实为检疫性有害生物印巴乳白蚁(Coptotermes heimi Wasmann )。这是全国口岸首次截获该检疫性有害生物。该空运集装箱装载服装,来自孟加拉国达卡,准备过境广州运往英国伦敦,广州机场局已监督实施检疫除害处理。 

  印巴乳白蚁在我国尚未有分布报道,主要危害房屋建筑、水利设施、埋地电缆、森林树木,巢群庞大,扩散和适应能力强,可作远距离传播,是一种极具破坏力的林木害虫。 

  涉及产品(HS编码) 

  过境集装箱 

  涉及国家 

  或地区 

  孟加拉国 

  预警措施 

  1.各局应加强对过境集装箱检疫,一旦发现疑似有害生物,应采取应急处置措施,并及时送实验室进行鉴定;如确定为检疫性有害生物的,须监督实施检疫处理,防止疫情传入扩散。 

  2.各局要及时将过境集装箱等运输工具疫情截获情况报告总局,以便对外通报并对过境货物及其承载工具开展风险分析。 

  3.本风险预警措施长期有效。 

  备 注  

  印巴乳白蚁简介见附件 

    

  

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号