当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2016

关于加强进境美国、新西兰苹果检疫监管的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

 

质检动警[2016]第53        20161121

 标题

关于加强进境美国、新西兰苹果检疫监管的警示通报

预警事由

  近期,深圳检验检检疫局从来自美国、新西兰苹果中截获检疫性有害生物苹果壳色单隔孢溃疡病菌(Botryosphaeria stevensii),该病菌分布于美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利、秘鲁、匈牙利、西班牙、印度、南非等国家,且寄主范围广泛,包括苹果、葡萄、大豆等11科、18属的植物,一旦传入我国,将给我国农林业生产带来重大的经济损失。

涉及产品

(HS编码)

苹果,HS编码0808100000

涉及国家或地区

美国、新西兰

预警措施

  1、各局要加强对美国、新西兰苹果的检验检疫,如发现腐烂果及病害危害状的及时送实验室进行鉴定,在实验室检测期间,货物不得放行,一旦确认为苹果壳色单隔孢溃疡病菌的,对相关货物一律采取退运销毁处理。

  2、各直属局要及时将疫情截获情况报告总局,以便总局对外通报并对进口美国、新西兰苹果开展风险分析。

  3、请深圳局牵头天津、上海、重庆局开展苹果壳色单隔孢溃疡病菌快速检测筛查研究工作。

4、本警示通报有效期一年。

备注

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号