当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2016

关于进口美国燕麦种子中截获小麦线条花叶病毒的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2016】第50号  20161121

 

预警标题

关于进口美国燕麦种子中截获小麦线条花叶病毒的警示通报

预警事由

近期,上海检验检疫局在对一批来自美国的燕麦种子实施检疫,检出检疫性有害生物——小麦线条花叶病毒Wheat streak mosaic virus,WSMV),这是全国口岸首次从进口燕麦种子中检出该检疫性病毒。上海局已对上述不合格货物进行了退运处理。

小麦线条花叶病毒在田间主要靠螨进行传染扩散,染疫种子调运是该病毒远距离传播的主要途径。该病毒可导致大麦、小麦、玉米等寄主植物减产,还常与其他病毒相互作用进一步加剧作物减产,严重时可造成作物绝收。一旦传入、扩散,将对我国农业生产及生态环境安全造成巨大威胁。

涉及产品

HS编码)

燕麦种子(1004100000

涉及国家

美国

预警措施

1.各局加强对进口美国燕麦种子检验检疫监管,加大口岸现场查验及实验室检测力度。将小麦线条花叶病毒列为进口美国燕麦种子必检项目,检测结果未完成前不得放行。一旦检出小麦条纹花叶病毒,应实施严格有效的检疫处理措施。

2.各局要及时向总局报告进口燕麦种子及其他寄主植物繁殖材料中截获检出小麦线条花叶病毒情况,以便总局对外通报交涉并发布风险预警。

3.本风险预警措施有效期一年。

备注

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号