当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2016

关于严防以隐匿手段邮寄植物种苗进境的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2016】第 48 号     2016年 9月 9 日

 

关于严防以隐匿手段邮寄植物种苗进境的

警示通报

预警事由

近日,江苏检验检疫局苏州、南京邮办多次从来自日本的入境国际邮件中查获通过隐匿手段夹带的植物种苗。寄件人将菖蒲等体型较小的植物种苗用薯片包装袋包裹,并以食品的名义与正常的薯片一同寄往中国,企图逃避检验检疫监管。上述种苗经相关植物检疫实验室分离鉴定,检出大量活体螺旋属线虫和矛线目线虫。检验检疫机构已依法对上述种苗实施了销毁处理。

涉及产品

菖蒲

涉及国家

或地区

日本

预警措施

1.各局应保持高度警惕,按照质检总局下发的《关于开展2016年“绿蕾”专项行动的通知》(质检动函[2016]29号)要求,继续加大对进境旅客携带物、邮寄物的检疫查验力度,严厉打击新型携带和邮寄植物种子种苗进境、逃漏检等违法行为。

2.各局要进一步加强社会宣传和公众教育,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

备注

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号