当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2016

关于严防检疫性有害生物随邮寄物传播进境的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警【2016】第 45 号     2016年 9月 9 日

 

关于严防检疫性有害生物随邮寄物传播进境

警示通报

预警事由

    近日,浙江检验检疫局邮办从来自印度的入境国际邮件中多次查获植物繁殖材料,并从中截获印度腥黑穗病、巴西豆象、鹰嘴豆象和四纹豆象等多种检疫性有害生物,种类多、数量大、风险高,其中部分为浙江邮路口岸首次截获。涉及的植物繁殖材料已被全部销毁。

    

 

涉及产品

植物繁殖材料

涉及国家

或地区

印度

预警措施

    1.各局应保持高度警惕,按照质检总局下发的《关于开展2016年“绿蕾”专项行动的通知》(质检动函[2016]29号)要求,继续加大对进境旅客携带物、邮寄物的检疫查验力度,严厉打击新型携带和邮寄植物种子种苗进境、逃漏检等违法行为。

    2.各局要进一步加强社会宣传和公众教育,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

备注

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号