当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2015

关于从进口多肉植物中截获粉蚧的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警(2015)第46号      20151127

预警标题

关于从进口多肉植物中截获粉蚧的警示通报

预警事由

近年来,随着国内需求量和消费热情的不断攀升,多肉植物的进口数量、来源地都不断增长,口岸在查验把关检疫安全问题时有发现。近日,云南检验检疫局从荷兰进境多肉植物长生草中截获石蒜弗粉蚧(Vryburgia amaryllidis Bouche);浙江检验检疫局从印度尼西亚进口的菊科千里光属多肉植物中截获石蒜绵粉蚧(Phenacoccus solani Ferris)。云南局和浙江局分别对货物实施了相应的检疫除害处理。

石蒜弗粉蚧为多食性昆虫,寄主范围较广,主要为龙舌兰科、石蒜科、莎草科、鸢尾科、百合科、禾本科等,目前中国无相关报道。石蒜绵粉蚧为多食性昆虫,尤喜食茄科、菊科和多肉植物,已知寄主植物超过30个科,目前在我国仅北京、新疆、台湾局部分布。我国气候条件适合这两种粉蚧发生,且寄主植物种植广泛,一旦传入将给我国的农业生产和生态环境带来重大影响。

涉及产品((HS编码)

多肉植物(060290999

涉及国家

所有多肉植物来源国家

预警措施

1.请各局高度重视,加强进口多肉植物口岸查验,针对多肉植物可能携带重点关注有害生物进行查验,发现可疑症状要及时送实验室检测鉴定。

2.如检出检疫性有害生物,或重点关注有害生物,应对进口货物实施必要检疫处理,发现重大疫情,或违规情况的应及时报送总局。

3. 加大对通过邮寄或旅客携带等途径非法进境多肉植物的查验力度,发现非法入境的要严格依法处理。

4. 本警示通报有效期限为一年。

备注

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号