当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2015

关于从荷兰进口百合种球中首次截获车前草花叶病毒的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警(2015)第45    20151112

标 题

关于从荷兰进口百合种球中首次截获车前草花叶病毒的警示通报

预警事由

近日,辽宁检验检疫局在一批荷兰进境的百合种球隔离种植期间检出车前草花叶病毒(Plantago asiatica mosaic virus),这是我国首次截获该有害生物。目前,辽宁局已加强种植地相关疫情监测工作。同时,总局已向荷兰通报疫情截获情况,要求采取有效的管控措施。

车前草花叶病毒在我国大陆尚未有发生报道。该病毒可引起斑驳状花叶、轻微坏疽症状,并可导致花蕾枯死或采收期花卉坏死斑,严重影响花卉品质,在荷兰发生有逐年加重的趋势。此病毒主要由带毒种球进行长距离传播,一旦传入,将对我国花卉产业带来严重威胁。

涉及产品

HS编码)

百合种球(06011021000601102900

涉及国家

荷兰

预警措施

1.请各局高度重视,加强荷兰输华百合种球口岸查验,对车前草花叶病毒等危险性有害生物开展针对性检测。

2.加强对进口百合种球隔离种植期间检疫监管,发现可疑症状要及时送实验室鉴定和复核。

3.如检出相关病毒等危险性有害生物,应对进口产品采取必要除害处理,对种植期间的发病植株采取铲除销毁措施。

4.口岸查验、疫情监测发现重大外来有害生物的,要及时上报总局。

5.本警示通报有效期限为一年。

备注

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号