当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2015

关于严防南非濒危多肉植物非法邮寄进境的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警201544     20151110

标 题

关于严防南非濒危多肉植物非法邮寄进境的警示通报

预警事由

近期,北京检验检疫局邮件办事处在对进境邮包进行查验时,发现一批寄自南非的可疑邮寄物,开箱查验,确认为多肉植物。工作人员对该批邮寄物进行了截留处理,并向收件人寄送了处理通知书及法律法规宣传资料。经鉴定,所截获的多肉植物中带有濒危植物5种共计8株,其中黑牡丹Ariocarpus kotschoubeyanus (Lem.) K.Schum和龟甲牡丹Ariocarpus fissuratus(Engelm.) K.Schum均为仙人掌科岩牡丹属植物,是濒危野生动植物种国际贸易公约(简称CITES)中附录一所属物种,蓬莱岛Euphorbia decidua、贝信麒麟Euphorbia poissonii PaxEuphorbia susannae Marloth为大戟科大戟属植物,是CITES中附录二所属物种。以上5种濒危植物均为北京邮检口岸首次截获。

涉及产品

多肉植物

涉及国家

或地区

南非

预警措施

1.各局应保持高度警惕,按照“绿蕾”专项行动、“眼镜蛇三号行动”要求,加大对来自南非的旅客携带物、邮寄物的检疫查验力度,严厉打击非法携带和邮寄植物种子种苗、包括濒危野生植物进境以及走私、逃漏检等违法行为。

2.各局要进一步加强社会宣传和公众教育,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

备注

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号