当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2014

关于在加拿大原木中截获斜斑克氏天牛、在进口卢森堡原木中截获苹果壳色单隔孢溃疡病菌的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表

质检动警(2014)第36    2014926

标 题

关于在加拿大原木中截获斜斑克氏天牛、在进口卢森堡原木中截获苹果壳色单隔孢溃疡病菌的警示通报

预警事由

近期,上海检验检疫局先后在来自卢森堡水曲柳原木及加拿大木材中,分别检出苹果壳色单隔孢溃疡病菌*(Botryosphaeria stevensii)和斜斑克氏天牛(knulliana cincta),上述有害生物在进境木材中截获尚属首次。其中,经实验室检疫分离鉴定,苹果壳色单隔孢溃疡病菌已侵染至受害原木的木质部。

涉及产品

HS编码)

原木

涉及国家

卢森堡,加拿大

预警措施

1.请加大对来自加拿大、卢森堡木材的检疫力度。发现检疫性有害生物,应根据本辖区具备条件,严格实施退运或检疫处理等措施。

2.请高度重视林木病害检疫工作。重点检查树皮以下木质部,发现可疑为害症状,应取样送实验室进行分离鉴定,一旦确定为高风险寄生性(非表面腐生性)病害,应立即采取紧急措施。如采取补救措施,在无有效熏蒸处理方法的情况下,应实施加工后热处理,并监督下脚料集中销毁。

备注

本警示通报有效期为3个月。

* 现场为害症状图片见附件。

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号