当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2014

关于加强对进口印尼木制品检疫查验的警示通报

  

进出境动植物检验检疫风险预警表

  质检动警【2014】第36号  2014923

  标 题

  关于加强对进口印尼木制品检疫查验的警示通报

  预警事由

  近日,上海检验检疫局在查验进口印度尼西亚的长凳和木桌等木制品时,连续2批次截获有害生物,包括长小蠹属(非中国种)[Platypus spp.non-Chinese]和黑双棘长蠹Sinoxylon conigerum等有害生物,其中长小蠹属(非中国种)为我国禁止进境的检疫性有害生物。上海局已按规定对该两批木制品实施有效熏蒸处理。

  在深加工的木制品上截获活的有害生物实属罕见,各局要警惕进境木制品携带有害生物风险,严防外来有害生物随货物传入。

  涉及产品

  HS编码)

  HS编码前4位为94019403的木制品

  涉及国家或地区

  印度尼西亚

  预警措施

  1.各局要高度重视和警惕进口木制品携带有害生物风险,提高对进口印尼木制品的抽查比例,加强检验检疫;

  2. 如发现检疫问题,应对货物作除害、退回或者销毁处理,经除害处理合格的,准予进境;

  3. 各局应及时将不合格情况报告总局,以便进行风险评估和采取必要措施。

  4.本警示通报有效期为6个月。

  备 注

  有害生物具体信息见附件

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号