当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2013

关于严防宠物活蛇非法邮寄进境的警示通报

各直属检验检疫局:

  近日,厦门检验检疫局邮检工作人员先后从来自印度尼西亚的进境邮包中截获活蛇2批共20条。经邮检工作人员与收件人进一步联系得知,2批活蛇均为收件人从印度尼西亚购买用于饲养和交流。经初步鉴定,截获的活蛇均为绿树蟒。

  活蛇是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄进境的物品。由于近年来国内宠物市场需求旺盛,许多爱好者和卖家利用邮路渠道非法邮寄包括活蛇在内的活动物进境,用于饲养和出售。经此途径进境的活动物,未办理任何检疫审批手续,其来源、品种及卫生状况不明,检疫风险难以评估,给我国的生态、农业等领域带来重大的安全隐患。同时,中国是《生物多样性公约》履约国,禁止携带、邮寄活动物进境也是保护世界物种资源的有效手段。根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

  一、各局应保持高度警惕,加大对进境邮寄物的查验力度,严防绿宠物活蛇非法邮寄进境。

  二、发现非法邮寄宠物活蛇进境的,各检验检疫机构要依法予以截留,并将情况及时上报总局动植司。

  三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,提醒公众严格遵守《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

  四、各局要加强与海关、邮政等部门和快件营运等机构的合作。要加大协调力度,积极争取进驻邮件分拣中心,创造查验条件,建立防控协作机制,加强对邮寄物检疫监督管理,切实提升执法把关效能。

  

                                      动植司

                                   2013年8月12日

  

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号