当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2013

关于严防地中海实蝇随旅客携带物进境的警示通报

  各直属检验检疫局:

  近期,江苏检验检疫局无锡机场口岸先后从截获旅客携带进境的无花果和莲雾中发现地中海实蝇,江苏检验检疫局已依法对上述水果实施销毁处理。

  地中海实蝇(Ceratitis capitata)属实蝇科小条实蝇属,是对世界上250余种水果和蔬菜最具毁灭性的害虫,被称为“水果头号杀手”。该虫原产非洲,已随果蔬传播至全世界80多个国家和地区,目前在我国尚未有分布。地中海实蝇以成虫在成熟或将成熟的果实上刺孔产卵,孵化出的幼虫在果实中侵食果汁液,致使果实腐烂和落果,降低果实的质量和产量,严重时果蔬受害率可达100%。同时,地中海实蝇的繁殖扩散能力极强,一旦传入我国,很难根除。为了保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

  一、各局应保持高度警惕,加大对进境旅客携带物、邮寄物的查验力度,严防地中海实蝇随旅客携带物、邮寄物进境。

  二、在旅客携带物、邮寄物中截获水果或蔬菜的,各检验检疫机构要依法予以截留,加强现场剖果检疫和实验室检疫,发现情况及时上报总局动植司。

  三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

  四、各局要加强与海关、邮政等部门和快件营运等机构的合作。要加大协调力度,积极争取进驻邮件分拣中心,创造查验条件,建立防控协作机制,加强对旅客携带物、邮寄物检疫监督管理,切实提升执法把关效能。

  

  

                                      动植司

                                    2013年7月29日

  

  

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号