当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2013

关于严防非法携带、邮寄巧茶进境的警示通报

各直属检验检疫局:

  近期,广东检验检疫局广州机场口岸连续从进境旅客携带物中截获巧茶7批,共176.2公斤。今年以来,广州机场口岸已从进境旅客携带物中截获巧茶16批,共408公斤。广东检验检疫局已依法对上述巧茶实施销毁处理。

  巧茶(Catha edulis Forssk)是广泛分布于热带非洲、阿拉伯半岛的一种卫矛科巧茶属植物,又名恰特草或阿拉伯茶。巧茶因其叶中含有兴奋物质卡西酮,咀嚼后对人体中枢神经产生刺激作用并容易成瘾,又被称为“东非罂粟”。德国、法国、意大利等国家甚至已将巧茶作为软性毒品加以管控。2012年,质检总局曾发布《关于埃塞俄比亚巧茶伪报品名进口的警示通报》,巧茶通过贸易方式进境的情况已得到有效控制,旅客携带也因此成为巧茶非法进境的新方式。依据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,具有繁殖能力的植物材料禁止携带、邮寄进境。为了保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

  一、各局应保持高度警惕,加大对进境旅客携带物、邮寄物的查验力度,严防巧茶非法携带、邮寄进境。

  二、发现非法携带、邮寄巧茶进境的,各检验检疫机构要依法予以截留,作退回或销毁处理,并将情况及时上报总局动植司。

  三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带、邮寄禁止进境物。

  四、各局要加强与海关、邮政等部门和快件营运等机构的合作。要加大协调力度,积极争取进驻邮件分拣中心,创造查验条件,建立防控协作机制,加强对旅客携带物、邮寄物检疫监督管理,切实提升执法把关效能。

  

  

                                      动植司

                                    2013年7月8日

  

  

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号