当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2013

关于严防活蜘蛛非法邮寄进境的警示通报

各直属检验检疫局:

  近期,北京、珠海检验检疫局先后从邮自德国的邮包中截获6批共计550只活蜘蛛。经检验检疫人员进一步询问得知,这些活蜘蛛均为国内宠物爱好者和经营者所购买。上述口岸的检验检疫机构已依法对所截获的活蜘蛛做销毁处理。

  蜘蛛属于节肢动物门蛛形纲,被《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄进境。由于近年来国内宠物市场需求旺盛,许多国内的宠物爱好者和经营者纷纷通过伪报、瞒报的方式非法邮寄活蜘蛛进境,其中又以德国蜘蛛最受追捧。仅2012年北京、天津、上海、四川检验检疫局就多次截获邮自德国的活蜘蛛,数量近千只。其中北京检验检疫局2012年8月截获的邮自德国的蓝宝石华丽雨林和降落伞华丽雨林均被世界自然保护联盟列为极危物种。为了保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康,也为履行《生物多样性公约》规定的义务,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

  一、各局应保持高度警惕,加大对进境邮寄物(尤其是邮自德国的邮包)的查验力度,严防活蜘蛛非法邮寄进境。

  二、发现非法邮寄活蜘蛛进境的,各检验检疫机构要依法予以截留,作退回或销毁处理,并将情况及时上报总局动植司。

  三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿邮寄禁止进境物。

  四、各局要加强与海关、邮政等部门和快件营运等机构的合作。要加大协调力度,积极争取进驻邮件分拣中心,创造查验条件,建立防控协作机制,加强对邮寄物检疫监督管理,切实提升执法把关效能。

  

  

                                         动植司

                                      2013年 6月 13日

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号