当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2012

关于严防甜瓜迷实蝇随旅客携带物入境的警示通报

关于严防甜瓜迷实蝇随旅客携带物入境的警示通报

   

各直属检验检疫局:

  近期,广东检验检疫局白云机场检疫人员从来自伊拉克旅客的携带物中截获黄瓜1.0KG,现场剖果检疫发现实蝇幼虫若干。经广东局技术中心植物检疫实验室培养、鉴定,确认为甜瓜迷实蝇(Myiopardalis pardalina(Bigot),这是国内口岸首次截获此外来有害生物。广东局已依法对该批黄瓜实施销毁处理。

  甜瓜迷实蝇属双翅目实蝇科,被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。甜瓜迷实蝇主要分布于欧洲的俄罗斯、乌克兰、塞浦路斯和亚洲的伊朗、伊拉克、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚、土耳其以及非洲的阿尔及利亚和埃及,在我国尚未分布。甜瓜迷实蝇主要危害黄瓜、甜瓜和西瓜,其中尤以甜瓜受害最重,其幼虫在果内取食,造成瓜果严重腐烂、变形。在以色列,85%90%的甜瓜被害,减产可达40%60%。由于缺乏其生长情况及防治措施的研究文献,甜瓜迷实蝇一旦传入我国,将对国内水果生产造成难以估量的损失。为了保护我国农业生产安全,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

  一、各局要高度重视旅客携带物、邮寄物检疫工作,加大对入境旅客携带物和入境邮包的查验力度,运用多种手段,严防甜瓜迷实蝇随旅客携带物、邮寄物入境。

  二、各局在执法过程中发现旅客携带、邮寄新鲜水果和蔬菜入境的,要依法予以截留,加强剖果及实验室检疫。发现问题的,及时上报总局动植司。

  三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,在出入境检验检疫场所及邮寄现场醒目位置增设宣传栏,摆放宣传材料,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,不要携带和邮寄禁止进境的动植物及其产品入境。

   

   

   

                                  

  2012116

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号