当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2012

关于严防植物繁殖材料非法邮寄入境的警示通报

关于严防植物繁殖材料非法邮寄入境的警示通报

   

各直属检验检疫局:

  近期,江苏、上海、深圳、广东、黑龙江检验检疫局先后从来自欧洲、美国、韩国、日本、台湾等国家和地区的邮包中截获数批植物繁殖材料,包括近50种蔬菜、花卉、香料和观赏植物的植株、种子(苗)、块茎(根)、及鳞球茎等,从中检出大豆霜霉病菌、马铃薯干腐病菌、锯谷盗等有害生物20余种。这些截获的邮包大多申报为衣服和食品,企图逃避检疫查验。上述各局已依法对这些邮包进行了销毁处理。

  随着国际交往的日益频繁,通过邮寄渠道寄递境外植物繁殖材料的现象呈明显上升趋势,一些境外奇花异草和名贵品种更是受到国内爱好者的追捧。同时,网购平台的快速发展也为国内爱好者提供了更加直接、快捷的购买方式。投递者为了逃避检疫查验,多采取瞒报、谎报的方式,更具隐蔽性,给邮寄物检疫查验工作增加了困难。经此途径入境的植物繁殖材料,其来源、品种及卫生状况不明,风险难以评估。为了保护我国生态环境、农业生产和人民身体健康,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

  一、各局应保持高度警惕,加大对入境邮包和入境人员携带物的查验力度,严防植物繁殖材料随邮寄物、携带物非法入境。

  二、发现邮寄、携带植物繁殖材料非法进境的,各检验检疫机构要依法予以截留,认真进行实验室检疫,发现问题,要将有关情况及时上报总局动植司

  三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿违法邮寄、携带禁止入境的动植物及其产品。

  四、各局要加强与海关、边防、交通、铁路、民航、邮政等部门和快件营运等机构的合作。要加大协调力度,积极争取进驻邮件分拣中心,创造查验条件,建立防控协作机制,加强对邮寄物品和旅客携带物的检验检疫监督管理,严厉打击非法入境行为。

   

   

   

   

   

  

  〇一二年六月五日

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号