当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2012

关于严防新型宠物随邮寄物入境的警示通报

关于严防新型宠物随邮寄物入境的警示通报

   

各直属检验检疫局:

  近期,江苏、深圳、上海检验检疫局先后从来自欧洲、日本、台湾等国家和地区的入境邮包中截获禁止携带、邮寄的数批入境生物,包括活体昆虫(主要为犀金龟科昆虫和蚂蚁)和龟类。截获的邮包均申报为玩具、礼品和服装,企图蒙混过关。江苏、深圳、上海检验检疫局已依法对这些邮包进行了销毁处理。

  犀金龟科又称独角仙科,属鞘翅目昆虫,全世界记载约有1400种,中国仅有33种有分布。犀金龟科昆虫成虫植食性,幼虫多腐食,或在地下危害作物、林木之根,导致作物、林木长势衰弱甚至整株死亡。犀金龟科昆虫有多个重要地下害虫种类,经济意义重大,如椰蛀犀金龟是大洋洲重要经济作物椰子树的首要害虫。

  蚂蚁属膜翅目昆虫,是数量最多的昆虫种类,有多个重要的入侵害虫种类,给生物多样性和农业生产造成了极大影响。如红火蚁在二十世纪初因检疫疏忽传入美国,迄今已有美国南部12个州超过1亿公亩的土地被红火蚁占据,每年损失数十亿美元,且经常有民众被红火蚁叮咬而送医的案例发生。

  此次截获的龟类主要为日本石龟和巴西龟,这两种龟类均有很强的环境适应能力,生长繁殖迅速,捕食凶狠。如进入当地水域,将威胁本地龟及相关物种的生存,对原有生态链造成极大的破坏。其中巴西龟已被世界自然保护联盟列为世界最危险的100个入侵物种之一。

  近年来,随着城市宠物热的兴起,许多禁止携带、邮寄进境的动物、物种已逐渐成为受到追捧的新型宠物,尤其是一些产自境外的品种更受欢迎。为收集新的品种,宠物发烧友和经营者从境外购买、交换宠物,并通过瞒报方式邮寄入境的现象呈明显上升趋势。经此途径进境的新型宠物,其来源、品种及卫生状况不明,风险难以评估,一旦在我国境内定殖、扩散,将给生态、农业等领域带来重大的安全隐患。为了保护我国生态环境、农业生产和人民身体健康,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

  一、各局应保持高度警惕,加大对入境邮包和入境人员携带物(特别是来自欧洲、日本等国家和台湾地区)的查验力度,严防此类新型宠物随邮寄物、携带物入境。

  二、发现邮寄、携带上述物品进境的,各检验检疫机构要依法予以截留,作退回或销毁处理,并将有关情况及时上报总局动植司。

  三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿违法邮寄、携带禁止入境的动植物及其产品。

  四、各局要加强与海关、边防、交通、铁路、民航、邮政等部门和快件营运等机构的合作。要加大协调力度,积极争取进驻邮件分拣中心,创造查验条件,建立防控协作机制,加强对邮寄物品和旅客携带物的检验检疫监督管理,严厉打击非法进口行为。

   

      

   

   

   

  

             二〇一二年五月八日

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号